Птица соловей: образ жизни, где зимует, размножение и питание. Рассказ о соловье детям

Содержание
  1. О птице соловье: описание, где зимует, как вьет гнездо и растит птенцов, что едят
  2. Описание и происхождение вида
  3. Описание
  4. Отличия самца и самки
  5. Разновидности
  6. Синий
  7. Красношейка
  8. Китайский
  9. Сибирский
  10. Образ жизни
  11. Места обитания
  12. Организация питания
  13. Перелетная или зимующая птица
  14. Особенности домашнего содержания
  15. Разведение
  16. Птенцы
  17. Организация питания и уход
  18. Подборка интересных фактов
  19. Соловей птица. Образ жизни и среда обитания соловья
  20. Описание и особенности соловья
  21. Виды соловьев
  22. Образ жизни и среда обитания
  23. Питание соловья
  24. Размножение и продолжительность жизни
  25. Особенности и среда обитания соловья
  26. Характер и образ жизни
  27. Птица Соловей: описание, содержание, питание, голос, виды, фото
  28. Описание птицы
  29. Внешний вид
  30. Чем питаются
  31. Где живет
  32. Перелетная птица или нет
  33. Виды
  34. Обыкновенный соловей
  35. Западный или южный соловей
  36. Соловей-красношейка
  37. Красногрудый соловей
  38. Синий соловей
  39. Самец и самка: основные отличия
  40. в домашних условиях
  41. Требования к клетке
  42. Чем кормить соловья?
  43. Можно ли разводить соловья в неволе?
  44. Что делать если вы нашли птенца соловья
  45. Чем кормить птенца соловья
  46. Интересные факты
  47. Пение
  48. Птица соловей: образ жизни, питание и размножение, где зимует птица
  49. Виды и место обитания соловья
  50. Пение птиц
  51. Образование семьи и размножение
  52. Питание
  53. Соловьи в неволе
  54. Питание в неволе

О птице соловье: описание, где зимует, как вьет гнездо и растит птенцов, что едят

Птица соловей: образ жизни, где зимует, размножение и питание. Рассказ о соловье детям

Птица с потрясающе красивым пением, которое в свое время в красочных тонах описывали писатели-романтики, соловей, не отличается нарядным оперением. Но ценность этой крошечной птички — в ее голосе.

Чтобы послушать соловья, вовсе необязательно идти в лес или парк, где пернатые проживают в естественной среде.

Содержать крошку можно даже в домашних условиях, однако для этого важно придерживаться ряда правил.

Описание и происхождение вида

Соловей — птица рода Соловьиных семейства Воробьинообразных. Останки самого древнего соловья, дошедшие до наших дней, обнаружены на территории Венгрии, ученые доказали, что им более 12 миллионов лет!

Серо-оливковый соловей не отличается интересной внешностью, но поет мелодично и разнообразно

У славян считалась символом удачи. На Востоке почиталась как птица счастья, существовала особая профессия ловцов соловьев, в их задачу входил отлов сладкоголосых красавцев и преподнесение их в дар императорскому двору.

Популярны были эти «певцы» и в царской России. Тогда численность птиц резко сократилась, ведь каждый дворянин или вельможа стремился превзойти других по количеству птиц. Поэтому их отлов запретили. Сейчас численности поголовья ничего не угрожает.

Описание

Обыкновенный соловей — небольшая птица, длина тела — 16-27 см. Вес — до 26 граммов.

Описание и характеристики:

  • Скромное оперение в оливково-серых тонах, чем птицы напоминают воробьев.
  • Брюшко светлее спинки и крыльев, бока серые. Кончик хвоста имеет рыжие вкрапления.
  • Клюв крохотный, желтый.
  • Глазки-бусинки, округлые, черные, однако из-за компактной формы головы выглядят достаточно крупными.
  • Шея гибкая, подвижная.

Обратите внимание! Во время полета хвост соловья посажен прямо.

Отличия самца и самки

У некоторых видов соловья отличить представителей различных полов достаточно просто по оперению: у «мальчиков» оно более яркое и насыщенное. Таковы красношейки, синие и красногрудые соловьи.

Другие же разновидности практически неотличимы, это южный и восточные виды. Самцы и самки у них имеют одинаковый окрас и размер.

Поразительное пение — отличительная черта самцов, это их основной способ привлечения самок

Разновидности

Существует 14 видов и подвидов соловьев, птицы отличаются окрасом оперенья, размерами, ареалом обитания.

Синий

Это небольшая птичка, в сравнении с которой даже соловей обыкновенный выглядит крупным. Хорошо адаптируется к домашним условиям.

Голубая спинка, бурые крылья с оттенком синего, бурые ноги — вот как выглядит соловей, встречающийся на территории Дальнего Востока, Китая, Индонезии. Самки этого вида менее нарядны, имеют серо-оливковую спину, серые бока и белое брюшко. Птенцы черно-бурые, с синим надхвостьем и хвостом.

Обратите внимание! В пении синий соловей уступает обыкновенному, в его репертуар входит набор свистов, основным звуком является «чок-чок».

Красношейка

Как следует из названия, эта птичка отличается от собратьев своей насыщенно-алой грудкой. Если не считать этого украшения, внешний вид крошечной птички невзрачен. Весом не более 27 граммов, соловей красношейка очень похож на обыкновенного.

Белое брюшко, оливковое оперение, рыжий хвост — вот каких цветов соловей этой разновидности. Отличие самца от самочки — красный «галстук» с черными полосками. У самок же горло более светлое, а оттенки оперения невзрачные.

Обитает в Сибири, на Камчатке, в северных регионах Монголии. Предпочитает тайгу, болотистые участки.

Обратите внимание! Птичку можно назвать мастером маскировки — настолько удачно она прячется в густых зарослях.

Красношейку выдает красное пятно на шее и под клювом

Китайский

В горных хребтах Гималаев предпочитают вить гнезда эти крошечные птички. Комфортно себя чувствуют они в зарослях бамбука и густого кустарника, питаются почками, мелкими насекомыми, ягодами.

Довольно нарядная птичка с зеленовато-желтыми вкраплениями в традиционное для соловьев серо-оливковое оперение. От уха к глазу проходит яркое желтое пятно, зоб птицы оранжевый. Глаза крупные, коричневые. Лапки желтые, короткие, но с очень крепкими когтями.

Сибирский

Это обыкновенный или восточный соловей, самая часто встречающаяся в России разновидность птиц, именно его пением с придыханием заслушиваются все.

Несмотря на название, встречается на значительной части территории России, не концентрируясь на Дальнем Востоке. Обожает влажный климат, поэтому предпочитает селиться в заболоченных и низинных лесах. Гнездовья располагаются в зарослях калины, черемухи, бузины. Нередко вьет гнездо в зарослях влаголюбивых трав, главное, чтобы они были достаточно густыми.

Песня этого соловья представляет собой набор свистящих и щелкающих элементов, основной крик — «фиуить-тррр» в низкой тональности.

Помимо этих самых популярных разновидностей, можно встретить и белобровых, западных (южных) соловьев.

Образ жизни

Птичка соловей имеет определенные повадки, по которым ее можно узнать.

Места обитания

Смешанные леса повышенной влажности — вот где живет соловей. Эта осторожная птица имеет широкий ареал гнездования, охватывающий значительную площадь от западной границы страны до русла Енисея. На юге граница зоны распространения проходит через Кавказ и Казахстан. Зимовать «ночные певцы» предпочитают в Южном Иране, африканских странах и Саудовской Аравии.

Вне зависимости от региона проживания, птицы имеют интересную особенность — они совершенствуют свой певческий талант в течение жизни

Вот где еще обитает соловей:

  • лесопарки с озерами и прудами;
  • городские скверы с водоемами;
  • лесостепи Красноярского края;
  • южная граница тайги.

Обратите внимание! При выращивании птицы в домашних условиях важно создать для нее микроклимат, максимально приближенный к дикой природе.

Организация питания

Соловей — это птица, которая кормится растительным и животным кормом. Растения, орехи, семена, насекомые — вот чем питается соловей в естественных условиях.

Осенью птичка устраивает настоящую охоту, выискивая в опавшей листве приготовившихся к зимовке насекомых: жуков, опарышей, муравьев, гусениц. Способен ловить мух в полете, острым когтем добывать жучков из древесной коры.

К числу любимых лакомств птицы относятся ягоды дикой вишни, бузины, смородины.

Обратите внимание! Для выкармливания птенцов используются мелкие гусеницы.

Перелетная или зимующая птица

Поклонники соловьиного пения интересуются, соловей перелетная птица или нет, можно ли услышать его трели в зимний мороз. Крохотный певец совершает ежегодные миграции осенью, улетает на юг, чтобы весной, с первым потеплением, вернуться к родным гнездам.

Страны Африки, расположенные южнее экватора — вот где зимуют многие соловьи. Там птичкам тепло, они обеспечены кормом, но несмотря на это не поют.

Особенности домашнего содержания

Дикую птичку можно содержать дома, она достаточно быстро адаптируется, однако для того, чтобы наслаждаться переливистым пением, рекомендуется ловить птенцов, а не взрослых пернатых. Последние могут воспринимать клетку крайне негативно и отказаться от пения.

Обратите внимание! Лучше всего ловить соловьев сразу после того, как они вернулись с зимовки на юге — в первую неделю мая, пока птицы не успели найти себе пару.

Для содержания приобретают специальные клетки с деревянными прутьями. Чтобы защитить певца от стресса и незнакомых людей клетку нарывают светлой тканью.

Соловьи вполне приспособлены к клеточному содержанию, но очень важно подготовить для них удобное «жилище»

Разведение

В дикой природе к размножению соловьи приступают, вернувшись весной к гнездовьям. Красивая песня птички — это способ привлечения самки, которым активно пользуются самцы. Составив пару, пернатые приступают к строительству гнезд, в качестве материала используются сухие ветки и трава.

При разведении птичек в домашних условиях обустраивается комфортный вольер, в котором должно быть все необходимое для строительства гнезда: ветки, мох, трава, сухие листья. В период гнездования важно обеспечить для пернатых спокойные условия и не беспокоить пару.

Заросли густого кустарника — вот где соловей строит свое гнездо в дикой природе. Поэтому очень хорошо, если в вольере удастся высадить несколько лесных растений: бузину, иву. Иногда гнездоваться соловьи решают в корнях деревьев, даже в зарослях травы на земле.

Высиживанием яиц занимается только самка, она также заботится о птенцах, однако и самец принимает участие в уходе, принося в гнездо пищу. Всего двух недель достаточно для того, чтобы птенцы домашнего соловья достаточно окрепли и были готовы покинуть родительское гнездо.

Обратите внимание! В естественной среде соловей не создает постоянные пары, каждый сезон ищет себе нового партнера, это желательно обеспечить птицам и при домашнем содержании.

Птенцы

Если удалось найти птенца соловья, то не стоит сразу забирать его себе. Возможно, что он выпал из гнезда, через некоторое время подаст голос, который услышат родители и спасут малыша. Но если гнездо разорено, а взрослые птицы не дали о себе знать в течение 2-3 часов, то, вероятнее всего, они погибли. Чтобы спасти птенца, его нужно забрать домой и выкормить.

Самый простой вариант кормления птенца соловья — корм итальянского производства «Падован», линейка для насекомоядных птиц. Его сбалансированный состав дает пернатым возможность получать все необходимые витамины и минералы. Подойдут и живые насекомые, но добывать их лучше самостоятельно в естественной среде — покупные могут быть старыми, стать причиной заболеваний ЖКТ и гибели малыша.

Дополнительно к корму дают перемолотый куриный желток и муку из скорлупы.

Для справки! Птенцы обучаются пению у представителей старшего поколения, поэтому рассаживать их не стоит — молодняку нужен пример для подражания.

Организация питания и уход

Удобная клетка достаточной площади — вот где живут соловьи в комнатных условиях. Тем, кто желает заняться разведением пернатых музыкантов, стоит оборудовать для них вольер.

Размеры клетки, в которой птичка будет чувствовать себя комфортно — 40×60×30 см.

Очень компактные модели брать не стоит, соловей должен иметь возможность постоянно летать, иначе ожиреет, а это станет причиной проблем со здоровьем.

Внутри клетки ставят кормушки и поилки. Советы по кормлению взрослой особи:

  • Соловьи очень любят живой корм, поэтому в летний период для них нужно ловить насекомых и пауков. Подойдут мухи, мучные черви, сверчки, настоящим лакомством станут муравьиные яйца.
  • Растительный компонент также должен присутствовать в рационе. Речь идет о ягодах, овощах, плодах.

Обратите внимание! Если пойманный соловей более 48 часов отказывается от всех видов угощения, птицу лучше выпустить, иначе она умрет.

Подборка интересных фактов

Картинка 7 — Самцы соловья расходуют на пение много энергии, которую восполняют большим количеством корма.

Соловей — это не только самый знаменитый музыкант пернатого мира, это очень необычная птичка, с которой связано множество занимательных история и интересных фактов.

Например, территория, где живет птица соловей, достаточно обширна, а ловля этих сородичей воробьев в свое время приносила серьезный доход ловким умельцам. Дело действительно непростое: птаха очень боязлива, при малейшей опасности упархивает в кусты, где из-за своей невзрачной окраски становится полностью невидимой.

Другие любопытные факты:

  • Способны развивать неплохую для мелких птиц скорость — до 50 км/ч.
  • В Курске в честь замечательной птицы основан целый музей, который так и называется «Курский соловей».
  • Удивительное пение птиц стало причиной жестокого обращения — многие употребляли мясо соловья в пищу, чтобы раскрыть свой певческий талант. Огромное количество пернатых погибло из-за человеческого тщеславия. По сей день в некоторых национальных кухнях есть необычные блюда, для приготовления которых используется соловьи. В Германии, к примеру, деликатесом считается паштет из язычков птички. При этом вес одного язычка всего 0,1 грамма, для приготовления 100 г продукта придется уничтожить более тысячи птиц.
  • Музыкальный репертуар соловьев широк, каждый самец способен исполнить от 170 до 270 различных мелодий, каждая из которых включает до 24-40 колен. Чем большее количество колен присутствует, тем более красиво звучит мелодия. Пение — самый действенный способ самца заполучить самку. Именно поэтому они стараются превзойти один другого, при этом около половины «мальчиков» так и не завоевывают партнершу.

Соловьи не моногамны, вернувшись из южных широт, каждую весну они находят себе новых партнеров

Таковы некоторые особенности птиц и советы по содержанию соловьев в домашних условиях. Теплые страны — места, где зимуют соловьи, постоянным же своим местом жительства они считают широты средней полосы, Дальний Восток, русло Енисея, поэтому насладиться их сладким пением жители России имеют возможность в летний период.

Источник: https://chirik.info/drugoe/solovey-ptitsa.html

Соловей птица. Образ жизни и среда обитания соловья

Птица соловей: образ жизни, где зимует, размножение и питание. Рассказ о соловье детям

Древнегреческое имя Люциния переводится как «соловей». Когда-то имя давалось женщинам за их сладкоголосость, но ныне непопулярно. Однако в 1911-м году Люцинией назван один из астероидов главного пояса, расположенного меж орбитами Юпитера и Марса.

Космическое тело открыто Джозефом Хелффричем. Когда же открыт настоящий соловей, неизвестно. О птице слагают легенды с древних времен.

Описание и особенности соловья

Соловей — птица счастья. Так издревле считалось на Востоке. Предзнаменованием счастья слыло пение соловья. Поэтому ловля птиц была прибыльным делом. Пернатых покупали шейхи, вельможи, императоры. Соловьев держали во дворцах и российские цари.

В 19-м веке в некоторых губерниях ловлю певчих птах запретили, из-за сокращения численности. Одних птиц поставляли отечественным дворянам, а других продавали заморским купцам. Распознавали соловья те не только по пению, но и:

На Востоке соловья считали птицей счастья

  1. Длине тела от 15-ти до 28-ти сантиметров.
  2. Весе около 25-ти граммов.
  3. Оливково-серому оперению. Оно невзрачное, словно у воробья. Бока птицы серые, брюшко светлое, спинка и крылья затемнены. На кончике хвоста животного есть рыжеватые тона. Поэтому соловей на фото бывает спутан с прочими воробьинообразными, к примеру, дроздами, к чьему семейству причислен. Впрочем, некоторые орнитологи относят героя статьи к мухоловковым. С этой точки зрения птица родственница соловья — серая мухоловка.
  4. Миниатюрному клюву желтого цвета.
  5. Круглым, черненьким глазкам. На маленькой голове соловья они смотрятся крупными.
  6. Толстой и подвижной шее.
  7. Прямому срезу хвоста то поднимаемому, то опускаемому птицей во время сидения. В полете хвост посажен прямо.

Как выглядит соловей, отчасти зависит от вида птицы. Возможны 14 вариантов. Певческие способности разных видов соловьев тоже отличаются. Есть даже безголосые птахи.

Слушать голос обыкновенного соловья

http://givnost.ru/wp-content/uploads/2018/06/solovey-obyknovennyy-golos-1603-onbird.ru_.mp3

Виды соловьев

Из 14-ти распределенных по планете видов соловьев в России обитают 7. Не все подходят под типичное описание. Оно «снято» с обыкновенного соловья. Однако кроме него в лесах встречаются:

1. Синий. По брюшку цвет оперения голубо-белый. На спинке же, голове, хвосте и крыльях птаха окрашена в тон индиго. Он поблескивает металлом. Высокие и стройные ноги синего соловья розоватые, а клюв длиннее, чем у большинства сородичей.

Поет птаха хорошо, пользуясь несколькими типичными трелями. Они начинаются с высокой ноты, которая тянется около 4-х секунд. Услышать трели можно с конца мая по середину сентября. Это время нахождения синих соловьев в России. Здесь птахи облюбовали восточные территории.

Слушать пение синего соловья

http://givnost.ru/wp-content/uploads/2018/06/solovey-siniy-golos-685-onbird.ru_.mp3

2. Красношейный. Является жителем Сибири и Приморья. Трель красношейки скудная. Зато, на шее птицы есть эффектная круглая отметина. Она красная. Отсюда и название вида. Клюв птицы черный. Над и под ним — белые полосы. Выглядит нарядно, хоть общий тон птицы серовато-бурый.

Слушать красношейного соловья

http://givnost.ru/wp-content/uploads/2018/06/solovey-krasnosheyka-golos-87-onbird.ru_.mp3

3. Соловей черногрудая красношейка. Грудка этой птицы украшена черным передником. Алое пятно расположено на нем, миниатюрно. Представители вида населяют высокогорья, забираясь на высоты до 3700-от метров над уровнем моря.

В условиях разреженного воздуха пернатые научились замедлять процессы жизнедеятельности. Это дает птахам возможность сутками выживать без пищи, если, к примеру, горы покрылись снегом и найти пропитание нет возможности. Песни черногрудок разнообразны, мелодичны, близки к идеальным трелям обыкновенного и южного соловьев.

4. Варакушка соловей. Певчая птица украшена голубо-синим жабо с оранжевой вставкой. Под жабо — черно-серая полоса. Верх хвоста птицы окрашен в цвет оранжевой вставки на шее соловья. Его трели посредственны. Зато птица легко подражает дроздам, иволгам и прочим пернатым.

5. Южный. В России встречается на Кавказе. Вообще же соловья еще именуют западным, поскольку птицы вида заселяют страны Европы. От обычного соловья южный отличается удлиненным клювом и большей протяженностью хвоста. К тому же, пернатое стройнее и поет тише, деликатнее. В трели отсутствуют так называемые дудки и раскаты.

Слушать голос южного соловья 

http://givnost.ru/wp-content/uploads/2018/06/solovey-yuzhnyy-golos-3341-onbird.ru_.mp3

Еще у южных птиц надхвостье рыжее, а не оливковое, как у обычных соловьев.

6. Свистун. У него грудка и бока окрашены так, словно покрыты чешуйками. Свистун соловей — лесная птица, встречается в сырых буреломах, предпочитает нижний ярус кустарников. Пение пернатого напоминает мелодичную интерпретацию ржания жеребенка.

Слушать пение соловья свистуна

http://givnost.ru/wp-content/uploads/2018/06/solovey-svistun-golos-1606-onbird.ru_.mp3

Язык любого из соловьев весит 0,1 грамма. В Древнем Риме из язычков птах готовили деликатес. Подавали его к столу на луковых пирах. В одной порции было примерно 100 граммов. Соответственно, соловьев убивали тысячами. Считалось, что съевший блюдо станет столь же сладкоголосым, хорошим оратором.

На фото китайский соловей

Образ жизни и среда обитания

Соловьи осторожны, пугливы, поэтому выбирают уединенные места в лесах и на редколесье. Последнее любимо, поскольку залито солнцем. В большинстве своем соловьи избегают тени. Там редко слышны птичьи голоса.

Соловья не слышно днем. Птицы поют на рассвете и ночами. В темное время суток пернатые также добывают пропитание и даже спариваются. Жить птицы могут образовавшимися парами либо поодиночке. Место жительство в южных местностях постоянно.

В северных широтах ответ на вопрос, соловей перелетная птица или зимующая, иной. Российские певчие птахи, к примеру, к холодам улетают в Африку, в основном, на территорию Конго.

Где бы ни был соловей, птаха выбирает лиственные леса. Большинство представителей рода выбирают густо заросший нижний ярус из кустарников вблизи от водоема, в низинной местности. В меньшинстве соловьи, селящиеся на сухих холмах, в горах, на песчаных дюнах.

Питание соловья

Рацион соловья состоит как из белковой, так и растительной пищи. Из последней птахи выбирают семена растений, ягоды, орехи, фрукты, терн.

Белковый рацион соловья состоит из:

  • яиц муравьев и самих муравьев
  • пауков
  • дождевых червей
  • гусениц
  • жуков
  • опарышей

Насекомых и мелких беспозвоночных птицы обычно выискивают в слое опавшей листвы. Сидя на ветвях, соловьи извлекают добычу из-под коры. В полете птахи ловят мотылей и бабочек, но так певчие пернатые охотятся редко.

Размножение и продолжительность жизни

К поиску пары соловьи приступают весной, обычно в мае. Если птицы прилетели из теплых краев, дожидаются распускания почек, появления первых листочков. Только тогда соловьи начинают петь. Громкие трели предназначены всем самкам. Когда выбрана конкретная, самец поет ей тихо, вкрадчиво.

Пока самец в поиске, он дополняет трели взмахами расправленных крыльев. После спаривания самка принимается строить гнездо. Оно слагается из листвы и трав. Последние берутся грубые. Листва используется опавшая. Гнездо самка строит чашеобразное, на земле, или в растительности у поверхности грунта.

Высиживает птенцов самка соловья тоже самостоятельно. Самец лишь поет для нее. После появления птенцов на свет отец замолкает. Трели выдают расположение гнезда хищникам.

Птенцы соловья в гнезде

В 2-недельном возрасте птенцы вылетают из гнезда. До этого времени молодняк кормят оба родителя. Вылетев из гнезда, соловьи оказываются с миром один на один. Могут напасть и съесть лисы, горностаи, крысы, кошки, ласки. Если удастся избежать их нападений, птахи становятся половозрелыми к годовалому возрасту. К 5-ти годам соловьи умирают от старости. В неволе птахи живут на 2—3 года дольше.

Источник: https://givnost.ru/solovej-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-solovya/

Особенности и среда обитания соловья

Соловьи делятся на два вида – обыкновенные, те которые предпочитают страны Европы и Сибирь, а в зиму перелетают в Восточную Африку и южные, которые так и называются благодаря тому, что живут поближе к южным регионам.

На фото южный соловей

Из наблюдений был сделан вывод, что талант пения более присущ обыкновенному соловью, но и южный не особо уступает ему в этом. Есть еще луговые соловьи, которые живут в основном в Закавказье, Азии. Они тоже стараются петь, хотя это у них не совсем хорошо получается, как у обыкновенных и южных.

Лиственные леса, слегка сырые, густые кустарники – вот места, которые очень любят эти птицы. Главное, чтобы были густые заросли и побольше солнышка. Если место для них благоприятно, можно слышать их трель на расстоянии 10-15 метров друг от друга, которая сливается в ни с чем не сравнимую одну мелодию счастья.

Характер и образ жизни

После зимовки в Восточной Африке, когда весна входит в свои права в Сибири и Европе, когда деревья постепенно одеваются в зеленые одежды, соловьи возвращаются на свое прежнее место. Парки рядом с водоемом, заросли ивы и сирени, молодняк на опушках – это то, что привлекает соловья.

Это осторожная и скрытная птица. Она старается не попадаться человеку на глаза и это у нее отлично получается. Только в густых кустарниках соловей может позволить себе спуститься на землю. Во время пения соловей абстрагируется от всех и вся. Если повезет, его можно увидеть сидящим на ветке с высоко поднятой вверх головой и раскрытым горлом.

Время прилета соловья – вторая половина мая – начало июня. Первое, что слышно, это трель самца соловья, они прилетают первыми. Поют птицы и днем и ночью, но ночью красота их пения слышна намного четче ввиду отсутствия постороннего шума.

Поэтому многие поклонники соловья идут в лес ночью, чтобы насладиться их пением и хоть временно окунуться в мир незабываемой сказки. Соловей, какая птица? Он относится к разряду тех птиц, услышав которые один раз невозможно больше никогда забыть.

Только дар пения, от которого можно заслушаться имеет далеко не каждая птица. Здесь так же, как и у людей вступает в ход фактор наследственности. На вопрос соловей перелетная птица или нет нельзя ответить однозначно. Те, которые живут в южных регионах, не нуждаются в перелетах, поэтому они ведут оседлый образ жизни. Все остальные виды соловья да, перелетные.

Соловьи предпочитают селиться парами. Первые дни после длительного перелета птицы просто молчат, отдыхают и проходят акклиматизацию. По истечение этого времени они могут петь в поисках самки и день и ночь, лишь изредка прерываясь на трапезу.

Когда с самочкой самец определился, в то время, как она занимается строительством гнезда самец не принимает в этом участия, а продолжает петь. Своим пением он предупреждает своих собратьев, что это его самка и его территория.

И только во время кормления малышей самец начинает помогать самке их выхаживать. Гнезда строят самочки на земле, иногда на кустах, на высоте 1-1.5 метра. Около недели самке требуется на это.

Птица Соловей: описание, содержание, питание, голос, виды, фото

Птица соловей: образ жизни, где зимует, размножение и питание. Рассказ о соловье детям

Научная классификация

Латинское название:Luscinia
Английское название:Nightingale
Царство:Животные
Тип:Хордовые
Класс:Птицы
Отряд:Воробьинообразные
Семейство:Мухоловковые
Род:Соловьи

Размеры соловья

Длина тела:16—20 см
Длина крыла:9—10 см
Размах крыльев:24—27 см
Масса:17—25 г

Описание птицы

Так выглядит соловей на земле

Самая известная певчая птица в странах СНГ – это соловей из семейства мухоловковые отряда воробьинообразные. Несмотря на чудный голос, внешней красотой соловьи не отличаются.

Внешний вид

На фото: соловей сидит на ветке

Распространенный представитель вида – обыкновенный соловей весит 25 г, длина тела у самцов и самок – 16-17,5 см, размах крыльев 24-27 см.

Окрас оперения обыкновенного соловья оливково-коричневый, хвост и крылья темнее, а брюшко – светлее, бока – серые, клюв – маленький, желтого цвета.

Выглядит соловей достаточно обычно, больше походит на воробья, нежели на птицу с выдающимся голосом.

Чем питаются

Так выглядит соловей в полете

Соловьи питаются червями, земляными насекомыми, пауками, яйцами муравьев. Летом и осенью в рацион соловьи добавляют ягоды. В неволе в качестве заменителей природных кормов для соловьев используют костяную муку, ракушки, кормовые дрожжи, гамарус, творог, куриные яйца, и семена подсолнечника. Еще соловьи едят грецкие орехи, вареное мясо и пшено, фрукты, ягоды и овощи.

Где живет

Так выглядит соловей во время пения

Ареал распространения соловья широк. Птицы встречаются на территории Европы, Западной Азии и Енисея. Зимуют соловьи в Африке. Для гнездования облюбовывают кустарниковые заросли или лесные опушки, расположенные вблизи водоемов, а также рощи, сады и парки.

Перелетная птица или нет

Так выглядит соловей в полете

Соловей – перелетная птица. Миграция начинается с середины августа и длится до середины октября. Соловей на зиму улетает в южные страны. Зимует в Африке, южнее экватора, но не севернее юга Эфиопии. В родные края соловьи прилетают весной с середины апреля до начала мая.

Виды

На сегодня орнитологи отслеживают 14 видов соловьев, которые различаются по внешними признаками, певческим способностям и ареалом. В этой статье мы расскажем о самых популярных соловьях на территории СНГ согласно поисковых запросов.

Обыкновенный соловей

Обыкновенный или восточный соловей

  • Латинское название: Luscinia luscinia
  • Масса: 24 г (крупная взрослая птица)
  • Высшая классификация: Соловьи
  • Природоохранный статус: Вызывающие наименьшие опасения

Обыкновенный соловей (Восточный соловей) — этот вид имеет наибольшую популяцию в соловьином роду. Оперение птицы окрашено в теплые коричневые оттенки с характерным серо-коричневым рисунком из пятен на груди. В дикой природе продолжительность жизни обыкновенного соловья составляет 8-10 лет, некоторые соловьи доживают до 12 лет.

Западный или южный соловей

Величина этого вида достигает размеров воробья. Животик и грудка у птиц серо-желтого цвета, оперение спины и крыльев – коричневое с оливковым отливом. На груди нет узоров, благодаря чему вид можно отличить от соловья обыкновенного.

Соловей-красношейка

  • Латинское название: Luscinia calliope
  • Масса: 20-30 г (крупная взрослая птица)
  • Высшая классификация: Calliope
  • Природоохранный статус: Вызывающие наименьшие опасения

Соловей-красношейка – это маленькая птица со светлой грудкой и оливково-коричневатой спинкой. Характерное отличие самца этого вида – красное оперение горла. Поют эти птички громко, но песня у них короче, чем у обыкновенного соловья.

Красногрудый соловей

  • Латинское название: Tarsiger hyperythrus
  • Масса: 11—16 г (крупная взрослая птица)
  • Длина тела: 12—13 см
  • Высшая классификация: Соловьи
  • Природоохранный статус: Вызывающие наименьшие опасения

Красногрудый соловей-самец – красавец с животиком оранжевого цвета и хвостом и крыльями – синего. Длина тела у этого вида около 13 см, масса – до 16 г. Распространен этот вид в Гималаях, Индии, Китае, Бутане, Мьянме.

Синий соловей

Синий соловей – маленький вид (около 15 г) с ярко выраженным отличием самок от самцов. У самцов – иссиня-чёрный окрас оперения на спинке, бурые крылья, черный клюв и щеки, грудка и брюшко – перламутрово-серые. Самки синего соловья похожи на самок обыкновенного. Иногда в их окрасе присутствует голубой оттенок. А вот песня у синих соловьев звучит проще.

Самец и самка: основные отличия

Половой диморфизм у соловьев отличается в зависимости от вида. Так, например, самки и самцы восточного и южного соловья практически между собой не отличаются. А вот у синего, красногрудого и соловья-красношейки самцы обладают ярким и заметным оперением.

в домашних условиях

Благодаря своему звучному голосу, соловьи часто становятся домашними питомцами и любимцами. Однако следует обратить внимание на то, что птицы плохо привыкают к неволе и на первых порах могут вести себя беспокойно. Если птица бьется в клетке, то клетку накрывают плотной тканью и стараются как можно меньше тревожить соловья, пока он не успокоится.

Требования к клетке

Минимальный размер клетки для содержания соловьев – 40x60x30 см. чем меньше клетка тем больше шансов что у птицы появится ожирение, которое приводит к летальному исходу. Внутри клетку оборудуют кормушкой и поилкой для птицы. Прутья и перемычки в клетке должны быть деревянными. В неволе соловьи живут до 5 лет.

Чем кормить соловья?

Насекомоядные соловьи требовательны к рациону. Чтобы соловей не испытывал недостатка в питательных веществах в неволе, их кормят мухами, мучными червями, сверчками, муравьиными яйцами.

Понемногу к животному корму добавляют растительные компоненты. Например, ягоды, фрукты или овощи. Однако исключать насекомых из корма для соловья нельзя.

 Стоит заметить, если птица перестала хотя бы два дня питаться в неволе, то соловья стоит выпустить, чтобы сохранить его жизнь.

Можно ли разводить соловья в неволе?

На фото изображены яйца соловья

Из-за слабо выраженного полового диморфмизма, подобрать пару соловьёв сложно. Если же это удалось, то такую пару селят в большой вольер, оставляют много материала для гнезда (трава, листья, мох, кора) и обеспечивают птицам покой. В одной кладке у самки соловья от 4 до 6 яиц, которые она высиживает две недели.

Так выглядят птенцы соловья

Птенцы соловья вылетают из гнезда на 10-12 день, а родители продолжают подкармливать их еще в течение 10 дней.

Что делать если вы нашли птенца соловья

Если вы нашли птенца соловья который выпал из гнезда возле дерева или кустарника, то не стоит его сразу брать на руки. Обратите внимание на гнездо, если оно не разорено, то не стоит паниковать.

Для того чтобы удостовериться что все будет в порядке, а родители птенчика найдут его и примут, стоит понаблюдать за птенцом. Когда голодный соловьенок начнёт кричать — родители услышат крик и прилетят.

Если вы увидели разоренное гнездо, прождали больше 2-3 часов, а родители не прилетели — заберите птенца домой и попробуйте его выкормить.

Чем кормить птенца соловья

Для птенцов соловья подходит корм падован для насекомоядных птиц. Подавите корм в чашке и уже подавленный корм дайте птенцу. Так же подходят живые насекомые, но бывают случаи, когда птица травится залежавшимися в магазинах насекомыми или червями и это приводит к её гибели. Рекомендованный корм: падован+яичная мешанка (яичная мешанка — яичная скорлупа).

Интересные факты

  • В России, городе Курске на ул. Пионеров, 84-а работает музей «Курский соловей» посвященный символу Курского края;
  • Сонет Джона Мильтона «Соловью» (1632–33) противопоставляет символику соловья как птицу для влюбленных, а кукушку — как птицу, которая звала, когда жены были неверны (или «держали рогоносца») своим мужьям;
  • Соловей изображен на обороте хорватской монеты в 1 кун , отчеканенной с 1993 года;
  • Соловей был вдохновителем создания корейского придворного танца Chunaengjeon (춘앵전). Танец изначально исполнялся мужским танцевальным коллективом двора династии Чосон , Мудонг;
  • Соловьи скрытные и осторожные птицы, плохо привыкают к неволе;
  • Взрослые соловьи учат птенцов пению с момента рождения, когда птенцы вырастают, они подражают взрослым соловьям своим голосом;
  • Кроме собственных знаменитых трелей, соловьи легко и хорошо перенимают пение других птиц;
  • В восточных странах пение соловья считали предвестником счастья, а потому их разводили вельможи, короли, императоры.

Пение

Мелодичные трели птицы поют с начала мая и до конца лета. Каждая песня соловья состоит из 12 повторяющихся элементов, которые еще называют коленами.

В них – низкое «фиуить-трр» сочетается с характерным щелканьем и свистом. Ещё к интересным фактам относится то, что соловьи часто добавляют в свои мелодии также звуки других птиц.

В кроссвордах на вопрос «как называют пение соловья» 5 букв подходит 4 ответа: свист, трель, щекот и лекот.

Источник: https://o-prirode.ru/solovej/

Птица соловей: образ жизни, питание и размножение, где зимует птица

Птица соловей: образ жизни, где зимует, размножение и питание. Рассказ о соловье детям

Соловей считается птицей с самым красивым пением. В его песне одновременно можно услышать щёлканье, свист и рокотанье, которые, сливаясь, образуют чудесную мелодию. Соловьиную песню сложно спутать с какой-либо другой. Но внешне птица совершенно неприметна.

Как живёт эта замечательная птичка, чем питается и какие особенности в себе таит, расскажет эта статья.

Соловей относится к птицам семейства дроздовые. Когда человек слышит песню этой птицы, он считает, что соловей выглядит так же прекрасно, как и поёт.

На самом же деле, птица выглядит довольно невзрачно и у неё нет яркого оперения. Соловей имеет небольшой размер. Птичка бегает на небольших, худеньких лапках.

На конце каждого пальца лапки имеется коготок, помогающий птице держаться на ветках. Глаза, словно бусинки, чёрные и большие.

Окрас зависит от вида птицы. Обыкновенный соловей имеет в основном однотонное оперение, коричнево-оливково или бурого цвета. Небольшая часть горла и брюшка окрашены в белый цвет. Бока и грудка окрашены в цвет, который немного темнее основной окраски.

Хвост имеет рыжий оттенок, а по форме прямой. Но также встречаются особи, имеющие закруглённую форму хвоста на конце. Некоторые виды в области груди имеют перья голубого, оранжевого или чёрного цвета. Например, соловей — красношейка имеет красное горлышко.

Птица почти не меняет цвет своего оперения в течение всего года.

Самки и самцы по своему внешнему виду почти не отличаются друг от друга. Отличить пол можно лишь по более яркому окрасу самца.

Молодые особи имеют пятнистую или чешуйчатую окраску, что помогает неопытным птицам сливаться с окружающей средой и скрываться от хищников.

Вес птички небольшой и составляет 25 гр, а в длину взрослая особь вырастает до 20 см. Размах крыльев 29 см, при длине всего 9 см.

Виды и место обитания соловья

В зависимости от вида соловья, его можно встретить в разных частях земного шара.

  • Обыкновенный соловей живёт в странах Европы и Сибири в тёплое время года.
  • Соловей-красношейка обитает в Сибири и на Дальнем Востоке.
  • Синий вид живёт в районе бассейна Оби, а также на побережьях Охотского и Японского моря.
  • Соловей-свистун отличается более коротким пением и живёт в южной части Сибири, а также на территории от Камчатки до Сахалина.

Все виды, которые проживают в местах с холодной зимой, отправляются на этот период из России в тёплые края.

Соловья можно повстречать в лесах, а также на опушках с густой, кустарниковой растительностью. Птичек привлекают парки, где растут ивы и сирень, находящиеся недалеко от водоёмов.

Если птице нравится место обитания, то можно услышать чудесную мелодию на расстоянии 10–15 метров от её жилища.

Пение птиц

Если гнёзда находятся рядом, то молодой и старый соловей должны петь по очереди. В лесу нередко можно услышать хор соловьёв, который насчитывает более 40 особей. При этом свою мелодию вправе начинать лишь опытный певец.

Если петь начинает молодой соловей, то более опытный прогоняет его или начинает петь громче. Если соседи живут далеко друг от друга, то каждому отводится своё время для песни.

Молодые особи поют неумело, постепенно обучаясь этому искусству у более опытных представителей этой птицы.

Птичка считается очень скрытной и часто играет в прятки. Если повезёт, во время пения её можно разглядеть высоко на дереве с широко раскрытым клювом. Соловей любит петь круглыми сутками.

Особенно отчётливо мелодию птицы можно услышать ночью, из-за отсутствия постороннего шума. В песне соловья существуют также определённые сигналы.

Если он объединяет несколько сигналов в одну песню, то это будет означать наивысшую тревогу.

Считается, что более мелодичным пением обладает соловей обыкновенный, но песни других видов не меньше затрагивает душу и сердце.

Образование семьи и размножение

Эти птицы живут парами. Первые дни после перелёта они отдыхают и привыкают к новому месту обитания, а затем отправляются на поиски своей второй половинки. Самец начинает петь днём и ночью для привлечения самки, лишь иногда отрываясь на то, чтобы покушать.

Для привлечения самки, представитель мужского пола принимает различные позы, раскрывает хвост, опускает крылья, горбится. В свою очередь, самка на рассвете начинает присвистывать, чтобы самец обратил на неё внимание.

Как только представители противоположного пола выбрали друг друга, самка взлетает, а самец играет с ней в догонялки, издавая звуки, похожие на скрип.

Когда пара образовалась, самка начинает строить гнездо, а самец продолжает петь. Таким образом, он оповещает других соловьёв о том, что это его территория и самка.

Для постройки гнезда самка выбирает места, недалеко от водоёмов. Гнёзда соловьи строят на кустах высотой 1 метр, но в большинстве случаев на земле либо на сухих листьях.

Ямку птицы не вырывают, а лишь немного углубляются в лесную подстилку, разгребая листья. Бортики гнезда находятся на уровне сухих листьев, а его диаметр составляет 11–13 см и высота около 10 см. Гнездо получается грубым.

На дно стелятся листья, края гнезда выстилаются осокой и стеблями травы. Птице на строительство гнёздышка требуется около недели.

Затем самка откладывает и высиживает яйца, а самец продолжает петь. Количество яиц обычно не превышает 4–6 штук. Яйца окрашены в оливково-коричневый цвет. Высиживает яйца будущая мама примерно 2 недели.

Прекращения песни самца означает, что птенцы вылупились, и он больше не желает привлекать к себе внимания. Самец является заботливым отцом, ведь он помогает самке выхаживать птенцов.

Он отправляется на поиски пищи для малышей.

О птенцах родители заботятся в течение 2 недель, ведь малыши ещё не могут летать и обеспечивать себя пищей. Передвигаются птенцы с помощью ног, не уходя далеко от гнезда, и проявляя особую осторожность. Ближе к концу августа крылья у малышей становятся крепкими, и они улетают вместе со своими родителями в тёплые края.

В среднем продолжительность жизни соловья составляет 3–4 года. В неволе птицы живут намного дольше и при хороших условиях содержания могут прожить до 7 лет.

Питание

В рацион соловья входят:

  • Мелкие насекомые, такие как пауки, муравьи, гусеницы, жуки.
  • В небольшом количестве зерновые культуры.
  • Мякоть зрелых ягод и фруктов.

Соловьи в неволе

Эти чудесные птицы могут существовать и в неестественной для них среде. Раньше ловля соловьёв даже была запрещена законом. Ловят обыкновенного соловья весной варварским способом. Пойманную птицу, связывают в области крыльев и начинают приучать жить в неволе. Сначала, птица отказывается петь, но затем немного, освоившись и подкрепившись, начинает свою песню.

К клеткам птица привыкает быстро, но сделать её полностью ручной не удаётся. Чтобы содержать соловья, необходимо проявить немало усилий. Клетка должна быть просторной. Но для предотвращения ожирения птицы, лучше всего её содержать в вольерах.

В первые дни после поимки соловей пытается вырваться и бьётся о клетку. Поэтому для предотвращения ранений, клетку в первые дни обтягивают тканью. Пугливые особи будут петь лишь в клетке, прикрытой белой тканью.

Питание в неволе

Птицы в неволе питаются:

  • Мучнистыми червями примерно по 8 штук в сутки.
  • Муравьиными яйцами.
  • Рублеными куриными яйцами.

Затем в рацион осторожно вводят: салат, тёртую морковь, варёное мясо в измельчённом виде. Как только соловей привык жить в неволе, его переводят на готовый корм с витаминами и минералами.

Кто хоть раз слышал песню соловья, те влюбляются в неё на всю жизнь. Но не стоит запирать этих чудесных птиц в клетки. Если уж так хочется насладиться великолепной мелодией соловья, то лучше выделить день и выехать в лес для того, чтобы услышать пение этой чудесной птицы.

Источник: https://zveri.guru/pticy/ptica-solovey-obraz-zhizni-gde-zimuet-razmnozhenie-i-pitanie.html

Закон
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: