Оснащение лаборатории ветеринарно санитарной экспертизы. Организация работы всэ на рынке

Оборудование для ветеринарно-санитарной экспертизы

Оснащение лаборатории ветеринарно санитарной экспертизы. Организация работы всэ на рынке

Оборудование для ветеринарно-санитарной экспертизы – это достаточно большой перечень обязательной техники, которая делает возможным и способствует проведению исследований продуктов животного и растительного происхождения в специализированных лабораториях.

Какое именно оборудование необходимо, зависит от вида исследований, используемых методов, анализируемых материалов (мясо и мясопродукты, молоко и молокопродукты, яйца, мед, овощи, фрукты) и прочих факторов. Также на это влияет вид лаборатории (может быть стационарной и мобильной).

Дистилляторы, холодильники, рН-метры, микроскопы, бактерицидные лампы, центрифуги, жиромеры, рефрактометры, ареометры, весы, стерилизаторы, термометры, песочные часы, электроплиты – это лишь часть оборудования, которое может понадобиться для работы. Также отдельной группой можно выделить уборочный инвентарь. Хранение и применение всего этого должно происходить с тщательным соблюдением правил.

Санитарные требования к оборудованию и инвентарю:

– каждый прибор должен иметь свое место, соседствуя с техникой своей группы;

– все оборудование, инвентарь, а также тара и посуда должны быть произведены из материалов, которые разрешены к контакту с пищей, легко моются и дезинфицируются;

– обязательной является комплектация холодильных камер термометрами с целью контроля температуры хранения образцов;

– инвентарь, который был в работе, перед хранением и дальнейшим использованием нужно промывать с задействованием горячей воды и специальных моющих средств, а непосредственно перед работой с него необходимо стирать пыль;

– приспособления для уборки должны иметь маркировку, храниться отдельно от остальных устройств, в специально отведенных местах.

Основное оборудование для ветеринарно-санитарной экспертизы

Электроплиты. Применяются для безопасного нагревания проб продуктов. Нагревательные плиты являются, обычно, настольными устройствами.

Могут быть изготовлены из разных материалов, иметь разные платформы, габариты и количество рабочих отделений (чаще всего, одно или два).

Среди моделей, на которые стоит обратить внимание: «Термия» ЭПЧ 2-2,5 и ЭПЧ 1-1,5, «DELFA» DH-01 и DH-02. Давайте рассмотрим каждую из них отдельно.

Корпус электроплитки «Термия» ЭПЧ 2-2,5 создан из нержавейки, а поэтому устойчив к коррозии и гигиеничен. Конфорки (2 шт., мощностью 1 и 1,2 кВт, диаметром 145 и 180 мм) – чугунные, дополнены термостойким покрытием с коррозионной защитой.

Изделие имеет бесступенчатый регулятор, позволяющий плавно корректировать нагревание, а заданная температура далее держится автоматически. Светоиндикатор, сопровождающий каждый нагревательный элемент, дает возможность визуально контролировать его состояние. Благодаря опорным ножкам, плита надежно крепится на поверхности, не повреждая ее, и может быть перемещена нагретой в нужное место.

А гладкость поверхности обеспечивает легкий уход за изделием. Размер: 500х262х96 мм. Вес: 4,6 кг. Потребляемая мощность: 2,2 кВт.

«Термия» ЭПЧ 1-1,5 – это модель с одной конфоркой (диаметр – 180 мм), выполненной из чугуна и термостойкого антикоррозионного покрытия.

Материал корпуса – листовая холоднокатаная сталь, покрытая устойчивым к механическим воздействиям полимерным порошком. Плита характеризуется надежной и удобной работой.

Имеет, как и предыдущий вариант, бесступенчатый регулятор, световой индикатор, опорные ножки и гладкую поверхность. Размер: 260х269х96 мм. Вес: 2,7 кг. Потребляемая мощность: 1,5 кВт.

Эксплуатационный срок электроплит «Термия» – 10 лет и больше.

«DELFA» DH-01 с одной конфоркой отличается простым механическим управлением, имеет регулируемый термостат, сигнальный индикатор, нагревательным элементом выступает спираль. Корпус покрыт эмалью. Мощность: 1000 Вт.

«DELFA» DH-02 – электрическая плита с двумя нагревательными элементами – выполнена из стали, покрытой эмалью, благодаря чему ее поверхность легко чистить. Также имеет индикатор. Температура регулируется при помощи пятиступенчатого регулятора. Мощность: 2000 Вт.

Высокое качество изготовления и задействование отличных материалов делает электроплиты «DELFA» стабильными в работе даже при очень интенсивных нагрузках и долговечными.

Термометры. Эти измеряющие температуру жидких и/или газовых сред устройства важно иметь в каждой лаборатории. С их помощью можно контролировать t протекающих реакций, поддерживать необходимые температурные параметры в технике (к примеру, в холодильной камере), а также узнавать о градусах воздуха в рабочем помещении или месте хранения реагентов.

Как правило, выглядит лабораторный термометр как прямое (иногда применяют и угловые модели) прозрачное изделие из стекла с капиллярной трубкой и мерной шкалой внутри, а также со суженным окончанием. Рабочей жидкостью могут выступать ртуть, метилкарбитол и керосин.

Среди популярных лабораторных термометров: низкотемпературный СП-100 для спецкамер, ртутный высокоточный ТЛС, электроконтактный ТПК, жидкостные серии ТТЖ-М и другие.

Ареометры. Приборы для измерения плотности жидких сред. В целом, могут быть предназначены для вычисления количества сахара, соли, спирта в жидкостях, для исследования молока и быть общего назначения. Особенно необходимы они для ВСЭ при анализе молока и молочных продуктов.

Внешне ареометр зачастую представляет собой стеклянную прозрачную емкость/трубку, запаянную с обеих сторон, состоящую как бы из двух частей: более узкой и более широкой.

Внутри узкой части размещается мерная шкала, а в широкой присутствует дробь или ртуть. Иногда ареометр может быть совмещен с термометром.

Такие модели необходимы для измерений плотности жидкостей, на которые влияет температура.

Для анализа молока ветеринарная служба может использовать такие ареометры: АМ, АМТ и АОН. Все они не приносят сложности в работу, наоборот, облегчают ее, благодаря простоте использования.

Центрифуги. Эти устройства призваны разделять сыпучие и жидкие материалы на фракции, отличающиеся удельным весом. Также они могут отделять жидкие компоненты смеси от твердых. В основе их работы лежит центробежная сила, размещающая в ходе работы прибора более тяжелые частицы по краям, а более легкие – ближе к центру.

Центрифуги могут быть напольными и настольными, также есть ультра- и микромодели, комплектованные разными адаптерами, с охлаждением и без. Особенной популярностью пользуются мультицентрифуги, которые могут без перерыва работать долгое время, просты в управлении и безопасны.

Хотим обратить ваше внимание на такие модели: ОПН-3.02, ОПН-3М, ОПН-8 и ЦЛУ-1 «ОРБИТА».

Центрифуга ОПН-3.02 – аппарат периодического действия – призвана разделять неоднородные жидкости, плотность которых – до 2 г/см3. Имеет ротор на 10 пробирок по 15 мл, световую индикацию и электронную блокировку кожуха. Время выполнения задачи – до 3 мин. Возможная скорость вращения: 1000, 1500, 3000 об./мин. Размер: 460х430х270 мм. Вес: 15 кг.

ОПН-3М похожа по функционалу на ОПН-3.02. Так же периодическое действие и электронная блокировка кожуха, так же разделение жидких сред плотностью до 2 г/см3, аналогичный ротор на 10 пробирок по 15 мл.

Отличием является часовой механизм, с помощью которого можно дискретно задавать время работы от 0 до 99 мин. через 1 мин. и частоту вращения от 500 до 2700 об./мин. через каждые 100 об./мин. Размер: 445х430х235 мм.

Вес: 15 кг.

ОПН-8 с частотой вращения 500-8000 об./мин. работает  с жидкими системами плотностью до 2 г/см3. Комплектована угловым ротором на 12 пробирок по 10 мл. Отличается отличной балансировкой, что исключает необходимость заполнять пробирки точными объемами проб. Размер: 285х305х370 мм. Вес: 18 кг.

ЦЛУ-1 «Орбита» – хороший вариант для определения количества белка и жира в молоке. Таймер позволяет контролировать время работы и выполнять отключение автоматически.

Корпус центрифуги выполнен из стали, покрыт порошковой краской, устойчивой к хим. воздействию. Светоиндикатор и смотровое окно обеспечивают удобство оператору. Максимальное число пробирок: 16 шт.

Скорость вращения: 1450 об./мин. Вес: до 35 кг.

Термостаты. Без этих приборов не обойтись, если необходимо какое-то время поддерживать стабильную температуру, обеспечиваемую либо терморегулятором, либо фазовым переходом. Во избежание тепло- или холодопотерь, термостаты комплектуют термоизоляционными составляющими.

Термостаты бывают жидкостными, суховоздушными и твердотельными, комнатными, накладными, погружными и промышленными, низко-, средне- и высокотемпературными, также различают криотермостаты.

Примечательные модели: TDB-120, TW-2, ТС-1/20 СПУ, ТС-1/80 СПУ, ТС-80, ТСО-1/80 СПУ и ТСО-1/80 СПУ. Первые две имеют компактные настольные конструкции, другие – более габаритные. Все произведены из качественных материалов, характеризуются высокой точностью работы, функционируют в широких температурных диапазонах, не сложны в управлении, уходе и долговечны.

Стерилизаторы суховоздушные. Задача данного оборудования – уничтожать вирусы, бактерии и другие вредные микроорганизмы, воздействуя на них высокими температурами. Оно высушивает и дезинфицирует инвентарь, который был в работе, перед дальнейшим использованием. Кроме обычной стерилизации, возможна воздушная, выполняемая при t до 200°С.

Суховоздушные стерилизаторы, которые могут быть вам интересны: ГП-20, ГП-40, ГП-80 и ШС-80.

Среди основных достоинств устройств серий ГП и ШС: современная высокоуровневая автоматика, жаростойкость нержавейки, из которой произведены камера и загрузочные отсеки, равномерный нагрев, благодаря принудительной циркуляции воздуха внутри камеры, а также качественная термоизоляция, аварийное отключение, цифровая индикация и простая эксплуатация. Отличаться они могут размерами, весом и объемом рабочей камеры. Все остальное – одинаково безупречно.

Штативы. Это передвижная опора для оптических приспособлений, небольших лабораторных емкостей и осветительной техники, предназначенная для точного наведения и удержания тяжелых предметов.

Различают штативы для пробирок, предметных стекол, бутирометров, пипеток и термометров. Также есть универсальные модели.

Они могут иметь разную форму и размеры, быть изготовлены из разных материалов (металл, пластик…) и одновременно вмещать разное количество изделий.

Однако неизменным всегда должно оставаться их высокое качество исполнения, надежное крепление предметов, устойчивость на рабочих поверхностях, стойкость к различным внешним факторам и долговечность.

Правильный штатив помогает не только хорошо использовать рабочее пространство, но и эффективно выполнять профессиональные процессы.

Если вам понадобилось оборудование для ветеринарно-санитарной экспертизы, что-то из перечисленного или какое-либо другое, обращайтесь к нашим менеджерам. Они не только ответят на все ваши вопросы по поводу характеристик и применения, но и помогут сделать правильный выбор в пользу идеально подходящей вашим запросам модели.

Источник: https://www.systopt.com.ua/ru/oborudovanye-dlya-veterynarno-sanytarnoj-ekspertyzy/

Введение

Оснащение лаборатории ветеринарно санитарной экспертизы. Организация работы всэ на рынке

Для обеспечения выпуска в продажукачественных и безопасных продуктовпитания на всех продовольственныхрынках функционируют лабораторииветеринарно-санитарной экспертизы. Напродовольственных рынках могут прода­ватьсвою продукцию, частные лица, поэтомувелика вероятность фальсифика­циипродуктов, в том числе мяса.

Известны случаи, когда поставщики мясапытаются выдать мясо одного видаживотного за мясо другого, более ценного.Поэтому ветеринарно-санитарные экспертыдолжны уметь определять видовуюпринадлежность мяса.

Цель занятия: Ознакомиться сорганизацией работы лабораторииветеринарно-санитарной экспертизы напродовольственном рынке, изучить методыопределения видовой принадлежностимяса.

План работы:

1. Ознакомится с организацией работылаборатории ветеринарно-санитарнойэкспертизы на продовольственном рынке(структура, штат, оснащение, функции,ведение документов и др.)

2. Изучить особенности ветеринарно-санитарнойэкспертизы различных продуктов нарынках.

3. Изучить методы определения видовойпринадлежности мяса (анатомическиеособенности строения костей скелета,определение температуры плавле-нияжира, качественная реакция на наличиягликогена в мясе, реакция преципитациис видоспецифическими сыворотками).

Материальное обеспечение: занятиепроводится на территории лабораторииветеринарно-санитарной экспертизы напродовольственном рынке.

Для проведениязанятия требуются, препараты костейразличных видов животных, пробы мяса ижира животных различных видов,видеоспецифицеские преципитирующиесыворотки, раствор Люголя, уленгутовскиепробирки, пробирки, воронки, бумажныефильтры, пастеровские пипетки, пипетки,весы, мерные цилиндры, колбы, стеклянныекапилляры, штативы, термометры, плитка.

Организация работы лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственном рынке

В соответствии с положением о подразделенияхгосударственного ветеринар­ногонадзора на предприятиях по переработкеи хранению продуктов животно­водства»от 14 октября 1994 года на всех продовольственныхрынках должны. Функционировать лабораторииветеринарно-санитарной экспертизы.

Основная функция этих лабораторийконтроль качества и безопасности пищевых продуктов, произведенныхчастными лицами и предприятиями, рдающихся на рынках

Лаборатории ветеринарно-санитарнойэкспертизы на продовольственномрынкене являются самостоятельным учреждением,а входят в состав районной илигородской ветеринарной станции.

Тем неменее, лаборатории ветеринарно-санитарнойэкспертизы на продовольственном рынкеимеют собственные бланки, печати, клейма.

Помещение для размещения лаборатории, и средства на оплату коммунальных услугдолжна предоставить администрациярынка.

Структура лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственном рынке

В лаборатории ветеринарно-санитарнойэкспертизы на продовольственном рынкедолжно быть два отделения: мясное ипищевое. Каждое отделение долж­ноиметь независимый вход и окно для приемапроб.

В мясном отделении должно быть трипомещения: зал предварительного ос­мотрамяса, смотровой зал, оборудованныестолами для осмотра мяса и мяснаялаборатория. Желательно чтобы к мясномуотделению примыкал холодильник изолятори холодильники рынка.

Пищевое отделение делится на двапомещения смотровой зал и лаборатория.Причем: оборудование, посуда и реактивы,используемые для ветеринарно-санитарнойэкспертизы молока, меда и растительныхпродуктов, должны быть сосредоточенына разных столах.

Разделение лабораториина два отделения необходимо, для тогочтобы мясо и рыба не контактировали спродуктами, употребляемыми в пищу всыром виде (мед, молочные продукты,растительные продукты). Помимо двухотделений в лаборатории должны бытьбытовые помещения для персонала, санузел,помещение для мойки посуды и стерилизацииинструмен­тов и др.

Штат и организацияработы лаборатории ветеринарно-санитарнойэкспертизы на продовольственном рынке

Штат лаборатории зависитот размера рынка и количества проводимыхэкс­пертиз. На маленьких рынках в штатвходят заведующий лабораторией(вете­ринарный врач) и ветеринарныйсанитар. На средних рынках в штатдополни­тельно включают лаборанта.

На крупных рынках в штат входят заведующийлаборатории (ветеринарный врач),ветеринарный врач, два лаборанта, двавет-санитара, дополнительно к этомумогут быть включены трихинеллоскописти дозиметрист. Все сотрудники состоятв штате районной или городскойветери­нарной станции и в решениипрофессиональных вопросов независимыот администрации рынков.

Все продуктыперед тем как поступить в продажу должныбыть проверены в лабораторииветеринарно-санитарной экспертизырынка. Результаты всех проводимых влаборатории исследований фиксируют вжур­налах установленного образца,которые заводятся на каждую группупродуктов. Экспертизыпродуктов в лабораториях ветеринарно-санитарнойэкспертизы на рынках платные.

Остаткипроб и забракованные продукты должныутилизироваться в соответ­ствии синструкцией по утилизации биологическихотходов.

Источник: https://studfile.net/preview/1155353/

Закон
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: