Может ли осужденный выбрать место отбывания наказания. Оставление осужденных в следственном изоляторе или тюрьме для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию

Оставление осужденных в следственном изоляторе или тюрьме для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию

Может ли осужденный выбрать место отбывания наказания. Оставление осужденных в следственном изоляторе или тюрьме для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию

До вынесения решения суда, подозреваемые и обвиняемые лица, при условии избрания меры пресечения в виде заключения под стражу, находятся в следственном изоляторе. После вынесения окончательного решения суда и назначения наказания у осужденного лица есть несколько так называемых «путей»:

  • либо отправиться в учреждение по месту отбывания наказания;
  • либо остаться отбывать наказание в следственном изоляторе, при этом выполняя работы по хозяйственному обслуживанию.

Согласно общим правилам, осужденные к лишению свободы после вступления в действие приговора суда, отбывают наказание в ИУ (исправительное учреждение) соответствующего режима.

Если осужденный к лишению свободы ранее не отбывал наказание в виде лишения свободы, его отбывание наказания назначено в ИК (исправительная колония) общего режима в соответствии со ст.

77 УИК РФ он может быть оставлен в тюрьме или следственном изоляторе для выполнения работ по хоз. обслуживанию.

Условия для оставления осужденных в СИЗО для выполнения хозяйственных работ

П. 1 ст. 77 УИК РФ предусматривает наличие согласия осужденного к лишению свободы на такое оставление. Согласие должно быть выражено в письменной форме. Необходимость в согласии, связана с разительными отличиями между условиями содержания в учреждениях типа СИЗО, тюрьма и исправительных колониях общего режима.

Оставление осужденного к лишению свободы в следственном изоляторе без его согласия на то, является прямым нарушением его законных интересов и прав. Осужденный, давший согласие на оставление в следственном изоляторе или тюрьме, может в дальнейшем изменить свое решение и направить просьбу о переводе его для отбывания наказания в ИК общего режима.

В обязанности администрации учреждения входит удовлетворение такого прошения.

В законе напрямую не указано, что осужденный к лишению свободы оставляется для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию именно в том изоляторе, в котором он находился, до вступления приговора суда в силу, но это является непреложным правилом, вытекающим из содержания самого закона.

Еще одним условием оставления осужденного в следственном изоляторе является наличие потребности в рабочей силе. Осужденные привлекаются к данной деятельности потому, что привлечь к ней подозреваемых или обвиняемых, содержащихся в следственном изоляторе невозможно.

Основной контингент находящихся в СИЗО не пребывает там постоянно, как правило, срок пребывания не превышает двух месяцев. Обвиняемых и подозреваемых согласно законодательству можно привлекать к хоз. работам только в пределах учреждения, что не позволяет выполнять им все виды хозяйственных работ.

Лица, отбывающие наказания в тюрьмах, так же могут быть привлечены к хозяйственным работам с их согласия, но, как известно перевод обвиняемого или подозреваемого в тюрьму связан или со значительной опасностью совершенного деяния или с нарушением порядка отбывания наказания.

Так же как и в первом случае трудиться такие заключенные могут только в пределах учреждения, в котором отбывают наказание.

Подводя итог, отметим, что оставляются в следственном изоляторе или тюрьме, только те осужденные к лишению свободы, которые:

  • отбывают срок впервые;
  • не представляют общественной опасности;
  • не могут негативно влиять на обстановку в тюрьме или следственном изоляторе;
  • имеют срок наказания не более 5 лет;
  • в приговоре указанный вид исправительного учреждения – ИК общего режима;
  • достигли 18-ти летнего возраста.

Виды хозяйственных работ и условия содержания

В большей степени следственные изоляторы и тюрьмы вынуждены привлекать к выполнению работ по хозяйственному обслуживанию осужденных, потому как данные работы не достаточно престижны и имеют низкую оплату. К хозяйственному обслуживанию относятся:

  • уборка помещений;
  • приготовление и раздача пищи;
  • проведение ремонтных работ;
  • мытье посуды;
  • благоустройство территории и др.

Найти на такую работу гражданских лиц достаточно проблематично. Поэтому, несмотря на то, что в законе сказано об исключительности случаев оставления осужденных к лишению свободы в следственном изоляторе или тюрьме, такая практика распространена повсеместно.

Также в законе не сказано о влиянии поведения осужденного в период пребывания в следственном изоляторе в качестве подозреваемого (обвиняемого), на возможность оставления его для выполнения хоз. работ, но на практике администрации СИЗО оставляет только тех осужденных, которые хорошо себя зарекомендовали.

Запрещено привлекать осужденных, подозреваемых, обвиняемых к выполнению хоз.

работ в специальных отделах следственного изолятора, к которым относятся: радиотрансляционные узлы, фотолаборатории, а так же к работе по ремонту и эксплуатации инженерно-технических средств охраны, связи и сигнализации, множительной аппаратуры и всех видов транспортных средств («Правила внутреннего распорядка СИЗО»).

П. 2 ст. 77 УИК РФ гласит, что осужденный оставляется для выполнения хоз. работ решением начальника тюрьмы или СИЗО. Согласно п. 3 ст. 77 УИК РФ осужденные содержатся отдельно от подозреваемых и обвиняемых.

Данная мера ограничивает возможность передачи информации и предметов, общения с подозреваемыми или обвиняемыми. Камера, в которой проживают осужденные, является общей и не запирается.

Для сохранения условий отбывания наказания в виде лишения свободы осужденным, за ним сохраняется право на ежедневную двухчасовую прогулку, которая проводится чаще всего в светлое время суток в соответствии с графиком.

Для прогулок на территории учреждения оборудованы прогулочные дворы с навесами от дождя и скамейками для сидения. Отменить прогулку, проставленную в графике, может только врач учреждения.

Оставляются для выполнения хоз. работ в СИЗО или тюрьмах осужденные обоих полов (мужчина и женщина). Оплата труда осуществляется на общих основаниях. Работа осужденного в период нахождения его после вступления в силу приговора суда в следственном изоляторе или тюрьме заносится в трудовую книжку и входит в трудовой стаж работника.

Выгоду от взаимодействия получают и осужденный и следственный изолятор или тюрьма, первый имеет возможность проживать в камере, которая не запирается, и получать заработную плату за свой труд, вторые осуществлять большую часть хозяйственной деятельности за счет трудовых резервов из осужденных.

Казалось бы, после вступления в силу приговора суда – дело закрыто, обвиняемый или подозреваемый перешел в разряд осужденных и услуги адвоката по уголовным делам стали не нужны.

Это не так, помощь адвоката по уголовным делам – это урегулирование вопросов с ходатайствами, прошениями и другими документами.

Адвокат по уголовным делам поможет правильно построить отношения с администрацией учреждения, в котором отбывает наказание осужденный, окажет содействие в решении вопросов со свиданиями и посещениями заключенного.

Советуем прочесть также:

  • заключение под стражу;
  • пожизненное лишение свободы.

С уважением,

Адвокат по уголовным делам Виктория Демидова

Источник: http://www.LegalNeed.ru/info/criminallaw/ostavlenie-osuzhdennih-v-sledstvennom-izolatore-dla-vipolneniya-hozaystvennih-rabot/

Шпаргалка по уголовно-исполнительному праву | Страница 15 | Онлайн-библиотека

Может ли осужденный выбрать место отбывания наказания. Оставление осужденных в следственном изоляторе или тюрьме для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию

Медицинский работник воспитательной колонии проводит наружный осмотр осужденных с целью выявления у них телесных повреждений.

Прибывшие в исправительное учреждение осужденные после уточнения данных подвергаются полному обыску, а принадлежащие им вещи – досмотру.

В суточный срок осужденные проходят медицинское освидетельствование, полную санитарную обработку и размещаются в карантинном отделении, где за ними устанавливается медицинское наблюдение продолжительностью до 15 суток.

Во время нахождения в нем осужденные знакомятся с порядком и условиями отбывания наказания, со своими правами и обязанностями, установленными законодательством РФ и Правилами внутреннего распорядка учреждения, предупреждаются об ответственности за нарушение режима отбывания наказания.

Кроме того, им разъясняется применение технических средств надзора и контроля, а в случаях, предусмотренных законодательством, физической силы, спецсредств и оружия.

Таким образом, решение о распределении осужденных по отрядам, отделениям, камерам с учетом их личностных особенностей, привлечении их к труду, обучении в системе общего и профессионального образования принимается комиссией исправительного учреждения, возглавляемой его начальником.

36. ОСТАВЛЕНИЕ ОСУЖДЕННЫХ К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ В СЛЕДСТВЕННОМ ИЗОЛЯТОРЕ ИЛИ ТЮРЬМЕ

Осужденные к лишению свободы могут быть оставлены в следственном изоляторе или тюрьме постоянно только в том случае, если они сами дают согласие на срок отбывания наказания для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию или временно, в случае необходимости и производства следственных действий в качестве свидетеля, потерпевшего, подозреваемого, обвиняемого, при необходимости его участия в судебном разбирательстве по делу о преступлении, совершенном другим лицом, а также в случае привлечения осужденного к уголовной ответственности по другому делу, если в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Оставление осужденных к лишению свободы в следственном изоляторе или тюрьме для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию обусловлено, во-первых, особенностями контингента лиц, содержащихся в этих учреждениях; во-вторых, невозможностью привлечения к работам по хозяйственному обслуживанию заключенных под стражу и осужденных, отбывающих наказание в тюрьме.

Нельзя привлекать к подобным работам и осужденных, отбывающих наказание в тюрьме, где содержатся лица, совершившие особо тяжкие преступления, а также осужденные, переведенные в тюрьму за нарушение установленного порядка отбывания наказания в исправительных колониях общего, строгого и особого режимов.

Для выполнения такого рода работ в названных выше исправительных учреждениях могут быть оставлены лишь те осужденные, которые: – впервые осуждены к лишению свободы на срок не свыше пяти лет;

– осуждены отбывать наказание в виде лишения свободы в исправительных колониях общего режима;

– дали согласие в письменной форме остаться в этих учреждениях для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию;

– до вступления приговора в законную силу содержались в том следственном изоляторе, в котором они остаются для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию.

Администрация следственного изолятора или тюрьмы, решая вопросы, связанные с оставлением осужденных для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию, должна всесторонне изучить личность таких лиц, поскольку работа требует устойчивой позиции, определенного иммунитета от отрицательного влияния лиц, не впервые совершивших преступление, и лиц, совершивших тяжкие преступления.

Порядок и условия отбывания наказания осужденными, оставленными в следственных изоляторах или тюрьмах для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию, идентичны для лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы в исправительных колониях общего режима (ст. 120, 121 УИК РФ).

Эти осужденные содержатся в незапираемых общих камерах отдельно от иных лиц и могут находиться в обычных, облегченных и строгих условиях отбывания наказания.

В период отбывания наказания в следственном изоляторе осужденный может изменить свое решение и обратиться к администрации следственного изолятора с просьбой направить его для дальнейшего отбывания наказания в колонию общего режима, и просьба должна быть удовлетворена.

Таким образом, закон разрешает оставлять осужденного в следственном изоляторе или тюрьме, если тюрьма выполняет функции следственного изолятора при необходимости производства следственных действий или рассмотрения в суде преступления, совершенного другим лицом.

37. ИЗМЕНЕНИЕ ВИДА ИСПРАВИТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ

В процессе отбывания наказания в виде лишения свободы осужденным может быть изменен вид исправительного учреждения в зависимости от их поведения и отношения к труду.

Изменение вида исправительного учреждения осуществляет суд по месту отбывания наказания по представлению администрации учреждения.

Такие переводы могут быть направлены как на облегчение условий отбывания наказания осужденным – перевод из тюрьмы в исправительную колонию и из исправительной колонии в колонию-поселение, так и на их ужесточение.

Изменение вида исправительного учреждения, предусматривающее улучшение условий отбывания наказания, осуществляется судом по трем основаниям:

1) хорошее поведение осужденного;

2) добросовестное отношение осужденного к труду, обучению;

3) отбытие осужденным установленного законом срока наказания.

Вывод о хорошем поведении осужденного вытекает из психолого-педагогических показателей, требующих индивидуального подхода к оценке личности осужденного.

Добросовестное отношение к труду и обучению может выразиться в выполнении или перевыполнении норм выработки или установленных заданий, соблюдении трудовой дисциплины, стремлении получить общее и профессиональное образование.

Из исправительных колоний общего режима осужденные могут быть переведены в колонию-поселение – по отбытии осужденными, находящимися в облегченных условиях содержания, не менее 1/4 срока наказания.

Из исправительных колоний строгого режима по таким же основаниям осужденные могут быть переведены в колонию-поселение – по отбытии ими не менее 1/3 срока наказания, если осужденный отбывает наказание в облегченных условиях содержания.

Осужденные, ранее условно-досрочно освобождавшиеся от отбывания лишения свободы и совершившие новые преступления в период оставшейся не отбытой части наказания, при хорошем поведении и добросовестном отношении к труду могут быть переведены в колонию-поселение после отбытия не менее 1/2 срока наказания, а осужденные за совершение особо тяжких преступлений – по отбытии не менее 2/3 срока наказания.

При наличии совокупности трех названных выше оснований возможен перевод осужденного из тюрьмы в исправительную колонию – по отбытии осужденными в тюрьме не менее 1/2 срока, назначенного по приговору суда. Замена тюремного заключения содержанием в исправительной колонии не распространяется на осужденных, переведенных в тюрьму за злостное нарушение установленного порядка отбывания наказания.

Из исправительной колонии особого режима осужденные могут быть переведены в исправительную колонию строгого режима – по отбытии половины срока наказания.

Не подлежат переводу в колонию-поселение:

– осужденные при особо опасном рецидиве преступления;

– осужденные к пожизненному лишению свободы в случае замены этого вида наказания в порядке помилования лишением свободы на определенный срок;

– осужденные, которым смертная казнь в порядке помилования заменена лишением свободы. Таким образом, существует четкий закрепленный перечень лиц, приговоренных к лишению свободы, которым могут изменить вид исправительного учреждения.

38. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ РЕЖИМА В ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

Режим в исправительных учреждениях – это установленный законом и соответствующими нормативными правовыми актами порядок исполнения и отбывания лишения свободы, обеспечивающий охрану и изоляцию осужденных.

15

Источник: https://litrus.net/book/read/169622?p=15

Как попасть в хозотряд и остаться отбывать срок в СИЗО – статьи

Может ли осужденный выбрать место отбывания наказания. Оставление осужденных в следственном изоляторе или тюрьме для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию

Отличие между ними заключается в том, что в СИЗО содержатся люди, пребывающие там на время проведения следствия и суда по их делу. Они еще не признаны в установленном порядке виновными в совершении преступления.

А в исправительных учреждениях содержатся лица, в отношении которых обвинительный приговор суда уже вступил в силу, т. е. они официально признаны государством нарушителями уголовного законодательства.

Поэтому и отношение такое разное.

После вступления обвинительного приговора суда в силу осужденный подлежит обязательному переводу из следственного изолятора в исправительную колонию. Но из этого правила есть исключения. Одним из них является отряд хозяйственного обслуживания в следственном изоляторе.

В соответствии со ст.

74 Уголовно-исполнительного кодекса РФ (далее – УИК РФ) следственные изоляторы могут выполнять функции исправительных учреждений в отношении осужденных, которые оставлены в следственном изоляторе для выполнения хозяйственных работ на территории изолятора.

Источник: https://fsin.ru/articles/kak-popast-v-khozotryad-i-ostatsya-otbyvat-srok-v-sizo

Закон
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: