Конституционный контроль (надзор) в зарубежных странах, его виды. Реферат институт конституционного контроля в зарубежных странах

Тема 3: Институт конституционного надзора (контроля) в зарубежных странах

Конституционный контроль (надзор) в зарубежных странах, его виды. Реферат институт конституционного контроля в зарубежных странах

Конституционный контроль (надзор) – это проверка актов и действий органов и учреждений публичной власти, а иногда и частных лиц на предмет их соответствия Конституции.

В литературе, наряду с термином «Конституционный контроль» используют другое понятие, например, «Конституционный надзор», «Конституционное правосудие», «Конституционная проверка». Все они являются доктринальными и имеют различные смысловые оттенки.

Например, понятие «Конституционный контроль» и «Конституционный надзор» различаются тем, что:

1) Конституционный контроль предполагает возможность принятия контролирующим органом обязательного, постановляющего решения в применении каких-либо последствий в случае обнаружения нарушения Конституции. Например, о прекращении действия правового акта подконтрольного органа; отрешение от должности президента, ликвидации  политических партий.

2) Конституционный надзор же означает наблюдение и допускает лишь право надзирающего органа обратить внимание поднадзорного органа на нарушение закона,  отменить же соответствующий акт может только сам поднадзорный.

В мировой практике применяются оба термина.

Институт судебного конституционного контроля возник в США в 1803 г. в силу судебного прецедента, когда Верховный суд под председательством Дж.

Маршала в решении по делу Мэрбери против Мэдисона впервые провозгласил недействительным федеральный закон конгресса, противоречащий Конституции, может быть признан судом неконституционным. Тем самым было положено начало формированию конституционного правосудия в его современном понимании.

При этом особенностью американской модели явилось осуществление конституционного контроля судами общей юрисдикции.

В начале ХХ века возникает европейская модель  конституционной юрисдикции, отличием которой от американской является осуществление конституционного контроля специализированными органами – конституционными судами (советами).

Она во многом была основана на идеях знаменитого австрийского ученого – юриста Кельзена, с именем которого связано и создание в 1920г. первого конституционного суда – австрийского. Активное распространение судебного конституционного контроля характерно для периода после II мировой войны. Разделение моделей конституционной юрисдикции на два вида, конечно, условно, так как все большее развитие получают смешанные модели, включающие элементы и той и др.

Формируются органы конституционного контроля (надзора) способами: парламентарный, внепарламентарный и смешанный. Имеется в виду, что в назначении одного человека принимают участие 2 или 3 органа. К смешанному можно отнести Испанию (ст.159) Конституцию 1978г.

, где формально все 12 членов назначены королем. Однако, как гласит Конституция. 4 из них назначены нижней палатой, 4 – по предложению Сената, 2 – по предложению председателя правительства, 2 – по предложения главного совета судебной власти.

За кандидатов от парламента голосуют члены парламента, и они утверждаются ? .

Формы конституционного контроля

Формы могут классифицироваться по различным основаниям.

По времени осуществления конституционный контроль может быть предварительным или последующим. По месту осуществления конституционный контроль – внутренним и внешним. С точки зрения правовых последствий – консультативным или постановляющим.

По обязательности проведения конституционный контроль может быть обязательным или факультативным. По форме – абстрактным или конкретным. По объему – полным или частичным.  По содержанию – формальный и материальный.

Объектами конституционного контроля могут быть обычные законы, конституционные законы, органические законы и даже парламентские регламенты. Могут также оцениваться международные договоры, нормативные акты правительства и других органов исполнительной власти, акты глав государств тех стран, где они имеют право создавать нормативные акты.

Субъекты конституционного контроля

Инициаторами конституционного контроля могут быть физические и юридические лица, и в первую очередь – органы государства, наделенные правом обращения в органы конституционного контроля. Круг этих субъектов конституционного контроля устанавливается специальными законами о конституционных или обычных судах.

Специальные судебные органы мало отличаются от несудебных органов конституционного контроля. Но отличия все же есть.

Специальные судебные органы соблюдают судебную процедуру: дело слушается в открытом заседании, ведется по правилам судебной процедуры, заседание ведет председатель, заслушиваются свидетели, ведется протокол, допускается публика и т.д.

А несудебные органы конституционного контроля такие процедуры могут и не соблюдать. Их главная задача провести экспертизу законодательства; как они ее проводят – дело данного органа. 

ЗМІСТ

Источник: http://studies.in.ua/k_pravo_zarub_stran/1074-tema-3-institut-konstitucionnogo-nadzora-kontrolya-v-zarubezhnyh-stranah.html

Шпаргалка по конституционному праву зарубежных стран | Страница 2 | Онлайн-библиотека

Конституционный контроль (надзор) в зарубежных странах, его виды. Реферат институт конституционного контроля в зарубежных странах

– заимствованные (т. е. адаптирующие к собственным условиям идеи и принципы оригинальных конституций – большинство конституций);

б) по политическому режиму (демократические, авторитарные);

в) по установленной форме правления (монархические (Бельгия); республиканские (США, ФРГ));

г) по порядку издания:

– октроированные, т. е. дарованные монархом (Катар, Кувейт), метрополиями колониям (Канада, Австралия);

– принятые представительным органом (парламентом);

– принятые специально созываемым для этого органом (Великим народным собранием – Болгария);

– одобренные на референдуме (Армения, Испания);

д) по способу изменения:

– гибкие (изменяются в том же порядке, что и законы) – Израиль, Новая Зеландия;

– жесткие (изменяются в усложненном порядке по сравнению с законами) – большинство конституций;

– смешанного типа, разные части которых изменяются по-разному (Индия);

е) по срокам действия:

– постоянные (срок действия не зафиксирован в самой конституции) – большинство конституций;

– временные;

ж) по уровню конституционного регулирования:

– конституции федеративного государства (США, ФРГ);

– конституции субъектов федерации (конституция Гамбурга).

4. ПРИНЯТИЕ, ИЗМЕНЕНИЕ И ОТМЕНА КОНСТИТУЦИЙ В ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАНАХ

Конституционные реформы – это комплекс мер по пересмотру статей конституции (внесение новых статей, изменение и отмена старых и перестройка соответствующих политических правовых институтов).

Возможность конституционных реформ заложена в самой конституции, поскольку в ней обычно содержатся положения о субъектах права, имеющих право внести предложение об изменении конституции и принять окончательное решение, а также процедура и пределы конституционной реформы.

Конституционные реформы могут быть частичными и полными.

Частичная конституционная реформа – пересмотр некоторых статей конституции, полная – по существу принятие новой конституции.

Принятие конституций может осуществляться:

1) обычным представительным органом (социалистические страны, за исключением Кубы);

2) специально созываемым для разработки и принятия конституции органом (Конституантой, Учредительным собранием, Великим народным собранием, Учредительной ассамблеей и т. п.);

3) референдумом;

4) октроированным способом, т. е. дарованием конституции актом главы государства (Катар, Кувейт, ОАЭ);

5) иным способом (руководством политической партии и т. п.).

Изменение гибких конституций проводится путем принятия обычного закона.

Для изменения жестких конституций устанавливается усложненный порядок по сравнению с изменением гибких конституций.

Например, могут предъявляться требования:

1) квалифицированного большинства;

2) нескольких последовательных обсуждений с перерывом;

3) повторного ания парламента того же созыва через определенный срок;

4) повторного принятия поправок парламентом следующего созыва;

5) утверждения поправок на референдуме;

6) одобрения субъектами федерации (большей частью субъектов федерации или всеми);

7) внесения изменений специально созываемым органом.

Может быть установлен единый порядок изменения Конституции (США, Франция, Словения и др.) или принято, что разные части Конституции изменяются по-разному (Индия, Болгария, Литва и др.).

В конституциях устанавливается единственный порядок изменения (Вьетнам, Словения, Япония) или несколько альтернативных вариантов порядка изменения Конституции (США, Франция, Эстония).

Поправки могут вноситься непосредственно в текст конституции, заменяя прежние положения (Конституция Франции 1958 г., Конституция Италии 1947 г., Конституция Португалии 1976 г. и др.), или публиковаться отдельно сразу за текстом конституции (Конституция США, Конституция Македонии 1991 г. и др.).

Отмена конституций может быть легитимной (т. е. в установленном порядке и уполномоченным на то органом) и нелегитимной (в нарушение установленного порядка, так происходит, например, во время революций).

Легитимная отмена осуществляется:

1) в том же порядке, что и принятие, т. е. путем принятия обычных законов (для гибких конституций) или в результате принятия в особом порядке новой конституции и, соответственно, отмены старой (для жестких конституций);

2) в предусмотренном самой конституцией особом порядке (например, путем полного пересмотра на основе особой процедуры).

5. КОНСТИТУЦИОННЫЙ КОНТРОЛЬ (НАДЗОР) В ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАНАХ, ЕГО ВИДЫ

Конституционный контроль (надзор) – деятельность по обеспечению проверки соответствия конституции нормативных актов, а также действий государственных органов, должностных лиц и иных субъектов конституционно-правовых отношений.

Идея конституционного контроля возникла в Великобритании в XVII в., конституционный контроль в современном понимании появился в США в 1803 г. (дело У. Мэрбюри против Дж. Мэдисона), был заимствован многими странами, после Первой мировой войны возникла европейская модель конституционного контроля.

Сформировались две модели конституционного контроля: американская и европейская.

По американской модели конституционный контроль осуществляется всеми судами общей юрисдикции (США, Аргентина) или только Верховными судами общей юрисдикции (Австралия, Индия).

По европейской модели конституционный контроль осуществляется специализированными судебными (Конституционный трибунал в Испании) или квазисудебными (Конституционный совет во Франции) органами конституционного контроля.

Основные виды конституционного контроля:

1) по времени осуществления:

а) предварительный (проводится до вступления в силу решения, до санкционирования и промульгации закона);

б) последующий (проводится в отношении действующих актов);

2) по месту осуществления:

а) внутренний (осуществляет сам издавший данный акт орган);

б) внешний (проводит другой орган);

3) по правовым последствиям:

а) консультативный (решение органа конституци-

Хонного контроля юридически необязательно и не влечет юридических последствий);

б) постановляющий (решение органа конституционного контроля обязательно и влечет юридические последствия);

4) по обязательности проведения:

а) обязательный (т. е. проводимый в силу императивных предписаний закона о конституционном контроле);

б) факультативный (при наличии соответствующей инициативы);

5) по форме:

а) абстрактный (проверка акта вне связи с каким-либо конкретным делом);

б) конкретный (анализ в связи с конкретным делом);

6) по объему:

а) полный (охватывает все общественные отношения, урегулированные конституцией);

б) частичный (защите путем конституционного контроля подлежат не все урегулированные конституцией отношения);

7) по содержанию:

а) формальный (с точки зрения соблюдения требуемой формы акта, процедуры и того, относится ли вопрос к компетенции издавшего органа);

б) материальный (с точки зрения содержания акта);

8) с точки зрения придания акту обратной силы:

а) имеющий обратную силу;

б) не имеющий обратной силы и действующий на будущее.

Органы конституционного контроля можно разбить на 2 группы:

1) органы, которые осуществляют конституционный контроль наряду с другими функциями и для которых данная деятельность, как правило, не является основной (глава государства, парламент, правительство, суды общей юрисдикции и административные суды);

2) органы, специализирующиеся на конституционном контроле, для них именно конституционный контроль является основным направлением деятельности (специализированные судебные, квазисудебные и надзорные органы).

6. ИНСТИТУТ ПРАВ И СВОБОД ГРАЖДАН: ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Основы конституционно-правового статуса человека и гражданина – институт конституционного права, обеспечивающий защиту жизни и безопасность человека, в первую очередь от произвола со стороны государства.

Конституционно-правовой статус человека и гражданина включает:

1) принципы правового положения человека и гражданина;

2) гражданство (подданство);

3) права, свободы и обязанности человека и гражданина;

2

Источник: https://litrus.net/book/read/169253?p=2

Закон
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: