Какие товарные группы бывают. Алгоритм проведения анализа товарной группы. Классификация продуктов из мяса

Содержание
  1. Классификация продуктов питания
  2. Признаки классификации продуктов питания
  3. Учебная классификация продуктов питания
  4. 1. Зерно-мучные товары
  5. 2. Плодоовощные товары
  6. 3. Вкусовые товары
  7. 4. Крахмал, сахар, мед и кондитерские товары
  8. 5. Молочные продукты
  9. 6. Яйца и продукция из них
  10. 7. Мясо (в том числе мясо птицы) и продукция из него
  11. 8. Рыба и рыбные продукты
  12. 9. Пищевые жиры
  13. Гост 33102-2014 продукция мясной промышленности. классификация (переиздание), гост от 18 ноября 2014 года №33102-2014
  14. Предисловие
  15. 1 Область применения
  16. 2 Нормативные ссылки
  17. 3 Термины и определения
  18. 4 Классификация продукции
  19. Дневник маркетологаЛучший блог маркетолога по версии Яндекс
  20. Алгоритм проведения анализа товарной группы
  21. Особенности проведения анализа товарной группы
  22. Отчет о проведенном анализе товарной группы
  23. Классификация товаров
  24. Понятие классификации товара и ее роль в торговле
  25. Виды товарной классификации
  26. Торговый классификатор
  27. Экономико-статистическое деление
  28. Стандартная классификация
  29. Внешнеэкономический классификатор
  30. Учебное группирование
  31. Прочие способы сортировки
  32. Экономико-статистическая классификация
  33. Классификация продуктов питания по группам. Классификация молочных продуктов
  34. Классификация продуктов питания: что это?
  35. Значение классификации пищевых продуктов
  36. Классификация продовольственных товаров по назначению
  37. Классификационные признаки верхних уровней
  38. Учебная классификация пищевых товаров
  39. Торговая классификация пищевых товаров по группам
  40. Бакалейные и гастрономические продукты
  41. Ассортимент пищевых товаров
  42. Классификация молочных продуктов
  43. Классификация продуктов из мяса
  44. Классификация товаров для детского питания
  45. Молочные продукты для детей
  46. Хранение продуктов

Классификация продуктов питания

Какие товарные группы бывают. Алгоритм проведения анализа товарной группы. Классификация продуктов из мяса

Классификация – это распределение множества предметов, явлений на группы и категории, каждой из которых присущ определенный набор признаков. Разделение продуктов питания на подгруппы дает возможность изучать весь широкий ассортимент, проводить анализ, учет, правильно организовать хранение и сбыт товаров, доставку продуктов питания в рестораны.

Признаки классификации продуктов питания

Существует несколько классификаций продуктовых товаров. В основу каждой из них положен какой-либо классификационный признак, например: учебный, производственный, биологический, торговый и т.д. Также за основу может быть взяты следующие признаки:

  • происхождение товара – в этом случае товары подразделяются на продукты растительного, животного и минерального происхождения;
  • степень обработки сырья – продукты делятся полуфабрикаты, на сырые и на готовые изделия;
  • по назначению — на вкусовые и пищевые;
  • химический состав: всем известные белки, жиры, углеводы и минеральные вещества;

Все же для ресторанного бизнеса и предприятий общественного питания наиболее популярной классификацией продуктов питания остается учебная. Рассмотрим ее подробнее.

Учебная классификация продуктов питания

Согласно данному делению продукты относят к девяти различным группам:

1. Зерно-мучные товары

Мука всех сортов, зерна, крупы и изделия из них, макароны и хлебобулочные изделия). Отличительной особенностью данных продуктов является повышенной содержание в них углеводов.

2. Плодоовощные товары

К ним относят фрукты, овощи, грибы и ягоды, а также продукты их переработки – консервы, соленья, проч.

Отличительными особенностями данной группы являются невысокая энергетическая ценность и при этом ярко выраженные вкусовые качества.

По содержанию различных веществ в составе данная группа выделяется повышенным содержанием природных сахаров, минеральных веществ, витаминов и полезных пищевых волокон.

3. Вкусовые товары

Данная группа товаров, исходя из своего названия, призвана воздействовать через вкусовые рецепторы организма на нервную и пищеварительную системы человека.

Основными действующими веществами, входящими в состав продуктов данной группы, являются кофеин, эфирные масла, спиртовые компоненты, ваниль. К числу данных товаров относятся чай и кофе, алкогольные напитки.

Особо выделяют сладкие и острые специи и пряности, которые вызывают разнообразные вкусовые ощущения.

4. Крахмал, сахар, мед и кондитерские товары

Они также обладают высокими вкусовыми характеристиками, однако их отличие от предыдущей группы заключается в повышенном содержании углеводов, которые легко усваиваются организмом, то есть обладают питательными свойствами, но не участвуют в других важных процессах жизнедеятельности. Итак, к числу данных товаров относятся конфеты и кондитерские изделия, сладкие мучные и сдобные изделия, в том числе восточные сладости, какао, шоколад, карамель и другие изделия из сахара.

5. Молочные продукты

Молоко, сыры, линейка кисломолочных товаров (творог, кефир, ряженка, сметана, йогурт и др.), сливочное масло, сливки, а также молочная консервация. Данную группу продуктов отличает высокое содержание белков и жиров, которые способны обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами, которые к тому же легко усваиваются.

6. Яйца и продукция из них

К ним относятся также яичный порошок, меланж и др. По содержанию полезных веществ и степени усваиваемости приравниваются к продуктам предыдущей группы.

7. Мясо (в том числе мясо птицы) и продукция из него

Мясо – незаменимый источник животного белка, который является основным строительным материалом для организма. Кроме того, мясо обладает питательной ценностью, высокими вкусовыми качествами, содержит некоторые важные минеральные вещества. К числу производный товаров из мяса относятся полуфабрикаты, колбасы, сосиски, копченые изделия, субпродукты, другие изделия.

8. Рыба и рыбные продукты

Подобно мясу, рыба является источником незаменимых строительных белков, а также ряда незаменимых минеральных веществ и витаминов. К числу товаров данной группы относится живая, охлажденная и замороженная рыба, рыбные консервы, полуфабрикаты, морепродукты.

9. Пищевые жиры

К их числу относят масла и жиры как животного, так и растительного происхождения, а также маргарин и майонез. Отличительной особенностью данной группы является высокое содержание жиров – самой энергоемкой категории пищи. Кроме того, отдельные виды растительных и животных жиров содержат важные для организма витамины A, D, Е.

Как видно из перечисленного списка, группировка товаров проводится по основной сырьевой составляющей (например, молоко, мясо, зерно), или по схожести использования продуктов (вкусовые товары), или по общности состава продукта (например, мед и кондитерские изделия; жиры). Поскольку классификация проводится по нескольким признакам, ее нельзя назвать научной, однако на практике – в торговле продуктами оптом, при складском учете и т.д., она себя отлично оправдывает.

Источник: https://food-fresh.ru/story/klassifikatsiya-produktov-pitaniya

Гост 33102-2014 продукция мясной промышленности. классификация (переиздание), гост от 18 ноября 2014 года №33102-2014

Какие товарные группы бывают. Алгоритм проведения анализа товарной группы. Классификация продуктов из мяса

ГОСТ 33102-2014

МКС 67.120.10

Дата введения 2016-01-01

Предисловие

Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 “Межгосударственная система стандартизации. Основные положения” и ГОСТ 1.

2 “Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации.

Правила разработки, принятия, обновления и отмены”

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом мясной промышленности имени В.М.Горбатова (ФГБНУ ВНИИМП им.В.М.Горбатова)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 14 ноября 2014 г. N 72-П)

За принятие проали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
АрменияКазахстанКиргизияМолдоваРоссияAMKZKGMDRUМинэкономики Республики АрменияГосстандарт Республики КазахстанКыргызстандартМолдова-СтандартРосстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 ноября 2014 г. N 1637-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33102-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2016 г.

5 Настоящий стандарт разработан на основе применения ГОСТ Р 52428-2005

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Ноябрь 2019 г.

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге “Межгосударственные стандарты”

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на основные виды продукции мясной промышленности и устанавливает ее классификацию в зависимости от направления использования, назначения и технологии изготовления.

Примечание – Более детальная классификация продукции мясной промышленности может дополнительно содержаться в стандартах вида общих технических условий на конкретные группы продукции.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 18157 Продукты убоя скота. Термины и определения

ГОСТ 18158 Производство мясных продуктов.

Термины и определения

Примечание – При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.

by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа.

Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по [1], ГОСТ 18157, ГОСТ 18158.

4 Классификация продукции

4.1 Классификация продукции мясной промышленности

4.1.1 В зависимости от переработки (обработки) продукцию подразделяют:

– на продукты убоя;

– продукцию переработки продуктов убоя (в том числе мясную продукцию).

4.1.2 В зависимости от предназначения продукцию подразделяют:

– на общую;

– специализированную – для детей раннего возраста; для детей дошкольного и школьного возраста; для диетического (лечебного и профилактического); функционального питания.

4.2 Классификация продуктов убоя:

Продукты убоя подразделяют:

– на мясо;

– кость;

– субпродукты;

– жир-сырец;

– кровь и продукты ее переработки;

– сырье кишечное и мочевые пузыри;

– сырье кожевенное и меховое;

– сырье эндокринно-ферментное;

– сырье специальное;

– сырье коллагенсодержащее и кератинсодержащее;

– сырье для кормовой и технической продукции.

4.3 Классификация мяса

4.3.1 В зависимости от вида убойных (продуктивных) животных:

– говядина;

– свинина;

– баранина;

– конина;

– оленина;

– мясо прочих видов убойных (продуктивных) животных и возрастных групп убойных (продуктивных) животных (в том числе телятина, мясо поросят, козлятина, жеребятина, мясо кролика, буйволятина, верблюжатина и другие виды мяса).

4.3.2 В зависимости от способа разделки:

– туши;

– полутуши;

– четвертины;

– отрубы.

4.3.3 В зависимости от термического состояния мясо:

– парное;

– остывшее;

– охлажденное;

– подмороженное;

– замороженное;

– размороженное.

4.3.4 В зависимости от упитанности говядина от взрослого крупного рогатого скота, телятина, молочная телятина, баранина от взрослых и молодняка овец, конина от взрослых лошадей, оленина от взрослых и молодых оленей:

– I категория;

– II категория.

4.3.5 В зависимости от массы туш и упитанности говядина от молодняка крупного рогатого скота:

– категория супер;

– категория прима;

– категория экстра;

– категория отличная;

– категория хорошая;

– категория удовлетворительная;

– категория низкая.

4.3.6 В зависимости от массы туш и упитанности конина от молодняка:

– I категория;

– II категория.

4.3.7 В зависимости от массы туш и упитанности баранина от молодняка овец:

– I класс;

– II класс;

– III класс;

– IV класс.

4.3.8 В зависимости от массы туш и толщины шпика свинина:

– I категория;

– II категория;

– III категория;

– IV категория;

– V категория;

– VI категория.

4.3.9 В зависимости от массы туши и выхода мышечной ткани свинина от молодняка:

– класс экстра;

– класс первый;

– класс второй;

– класс третий;

– класс четвертый;

– класс пятый.

4.3.10 В зависимости от массы туши и толщины шпика свинина от подсвинков, боровов, свиноматок, поросят молочников, хрячков:

– класс А;

– класс В;

– класс С;

– класс D;

– класс Е.

Источник: http://docs.cntd.ru/document/1200114757

Дневник маркетологаЛучший блог маркетолога по версии Яндекс

Какие товарные группы бывают. Алгоритм проведения анализа товарной группы. Классификация продуктов из мяса

«Приветствую, посетитель блога «Дневник маркетолога». Сегодня речь пойдет об одной из главных задач маркетолога любой компании с большим и разносторонним ассортиментом. Эта задача заключается в анализе товарной группы.»

В моей работе зачастую приходится проводить анализ той или иной группы товаров, с целью выявления её недостатков и возможных путей увеличения прибыли.

Несомненно, все группы разные и анализировать их необходимо с разных сторон, в зависимости от задачи. Я лично для себя выработал общий алгоритм анализа товарной группы, которому собственно и стараюсь придерживаться.

В данной статье раскрою основные пункты с детальным описанием.

Алгоритм проведения анализа товарной группы

Динамика продаж является неотъемлемой частью анализа любой товарной группы. Динамика анализируется по нескольким основным показателям: выручка, количество проданного товара, прибыль.

Данные для динамики берутся с учетом данных прошлых лет (от 1 до 3, в зависимости от глобальности задачи). Т.е. если необходимо проанализировать продажи за последний квартал, то в совокупности берутся данные за аналогичный квартал прошлого года.

Во-первых, это позволит увидеть текущую динамику, а во-вторых, выявить прирост или снижение в сравнении с прошлым годом.

Анализ чеков, так же одна из необходимых составляющих анализа группы товаров. Ранее уже упоминал об этом анализе, здесь же лишь добавлю, что также крайне желательно сравнение с прошлым годом.

ABC — анализ. Статья об авс анализе уже опубликована, её можно прочитать, перейдя по ссылке.

Отмечу лишь, что при анализе товарной группы, ABC анализ логичнее проводить по двум параметрам, но это в зависимости от задачи.

Обычно использую сочетание выручки и количество проданных единиц товара, но в особо редких случаях свожу количество и прибыль. И зачастую отхожу от общепринятых стандартов 80/15/5 к собственному дроблению 50/35/15.

XYZ анализ ассортимента. Об этом виде анализа статья также опубликована. Здесь лишь отмечу, что xyz анализ идеально распределяет ассортимент на категории предсказуемости спроса.

Доля отсутствующих позиций – в анализе товарной группы тоже необходимый пункт, так как товара, в ходе различных причин, просто могло не быть на складе (ошибка закупщика, большой лаг поставки, перебои у поставщика) и как следствие – отсутствие продаж. При этом стоит учесть не только, сколько и каких позиций отсутствовало, но и какие из них относятся к категории «А» предыдущего анализа. С такими позициями я разбираюсь отдельно – почему, кто виноват, как избежать провалов.

Изменение ассортимента. Здесь учитываются новые позиции, заведенные в ассортимент, либо позиции, исключенные из продажи. Для исключенных позиций крайне желательно просмотреть статистику продаж в предыдущем периоде и понять причину вывода из ассортимента. Этот момент легко можно выяснить, пообщавшись с категорийным менеджером, ответственным за данные позиции.

Представленность позиций в различных ценовых сегментах и соответственно доля продаж в данных сегментах.

Здесь же, обычно, анализирую разбивку ассортимента по брендам (если бренд в данной группе товаров имеет какое-то значение, например электроинструмент).

Обычно пересекаю два этих параметра в одной таблице (шапка – ценовой сегмент; столбец – бренд) – это и наглядно и понятно, в какой степи провалы.

Ценовой и ассортиментный анализ конкурентов. Выбираю 3-5 основных конкурентов и провожу анализ соответствующей товарной группы, по цене и представленности в ассортименте конкурента.

Так заведено, что мы хотим продавать лучше конкурентов, а кто не хочет больше денег, и как следствие цены желательно должны быть ниже и ассортимент соответствующий, хотя тут уже от позиционирования компании зависит.

Также здесь учитываем отклонение от средней и минимальной цены конкурентов.

Последним пунктом анализа товарной группы идет выявление предпочтений покупателей.

Так как данные продаж сторонних компаний – это сложно доступный инструментарий, приходится перекапывать интернет в поисках опросов предпочтений покупателей и мнений на форумах.

Можно еще провести опрос покупателей, но это при сильной необходимости. Да, не просто, а как еще. Зато это один из самых интереснейших моментов в обязанностях маркетолога.

Особенности проведения анализа товарной группы

Говоря об анализе товарной группы, стоит упомянуть о ряде особенностей, которые, так или иначе, влияют на состояние группы и общее понимание её развития:

  • Выкладка товарной группы в зале розничной точки продаж;
  • Работа продавцов-консультантов при продаже данной товарной группы;
  • Информированность клиентов о наличие данной товарной группы в ассортименте компании;

Несмотря на то, что это может и второстепенные моменты для анализа товарной группы в целом, но знать и понимать это нужно, возможно как раз эти параметры и основополагающие для данной группы товаров. Например, упали продажи группы, а почему, да потому что их месяц назад переложили на нижнюю полку или консультанты про них забыли, но это конечно крайности.

Отчет о проведенном анализе товарной группы

В конечном итоге, когда товарная группа подверглась тщательному анализу со всех точек зрения, формируется единый документ на 7-10 страниц. Добавляются графики, диаграммы, таблички, выводы и предложения – и все, на суд начальства.

Если товарная группа характеризуется падающим трендом и обоснована её  значимость для компании, предлагается план мероприятий по «реанимации» группы, который впоследствии претворяется в жизнь.

Если же товарная группа не представляет никакой ценности для компании, просчитывается вариант и возможность вывода позиций группы из ассортимента.

Источник: https://blogmarketologa.ru/for-marketolog/analiz/kak-provodit-analiz-tovarnoj-gruppy/

Классификация товаров

Какие товарные группы бывают. Алгоритм проведения анализа товарной группы. Классификация продуктов из мяса

В торговле, маркетинге и экономике важное место занимает классификация товаров. В этой статье мы рассмотрим, на какие группы можно разделить все продукты труда, в зависимости от их свойств, назначения, уникальных характеристик, и для чего это необходимо.

Понятие классификации товара и ее роль в торговле

Многие продукты потребления, которые продаются и покупаются людьми по обоюдному соглашению сторон, являются не просто вещью, а товаром. Товар – это полезный предмет, который был получен в результате труда человека и принял участие в обмене на аналогичный по стоимости объект.

Современное производство поставляет на рынок огромный ассортимент продукции, которая должна обладать определенными характеристиками, функциями и приносить пользу потребителю.

Но из-за невероятного многообразия выпускаемых товаров, пропадает возможность оценки их свойств по каким-то общим критериям.

Для упорядочения многочисленного ассортимента в торговле и экономике его принято классифицировать.

Рис. 1. Классификационные признаки ассортимента товаров

Классификация товаров – это распределение объектов рыночного обмена на категории и группы по определенным параметрам для упорядоченного и более внимательного изучения.

Важно! Классификация может производиться как по строго регламентированным документам, так и более поверхностно группировать продукты на классы. Без организованной систематизации рекламная, производственная, транспортная и рыночная деятельности придут в состояние хаоса.

Назначение классификации товаров:

  • Выявление общих характеристик, которыми должна обладать продукция, в зависимости от группы.
  • Упрощение изучения изделий, их свойств и качеств.
  • Определение единых стандартов для конкретного вида продукции.
  • Введение сертификации и стандартизации.
  • Организация проверки качества на производстве.
  • Контроль за упаковкой, транспортировкой и правильным хранением ассортимента.
  • Изучение потребительского спроса.
  • Прогнозирование ценообразования.
  • Укрепление международной торговли.

Важно! Без составления организованных классификаторов невозможно добиться стабильного качества, назначить адекватную стоимость для предлагаемой продукции, а также закрепиться в международной торговле. При выходе на рынки других стран производитель должен учитывать местные системы классификации и требования, предъявляемые к данной категории товара.

https://www.youtube.com/watch?v=fzq1esJwzLI

Роль классификации в рыночной сфере огромна. Она помогает как покупателю, так и производителю товаров. С ее помощью определяются свойства, которыми должны обладать предметы той или иной категории, вводятся более строгие проверки качества.

Знание необходимых свойств товара помогает предприятиям выпускать востребованную, качественную и безопасную продукцию. Выполнение требований к транспортировке и хранению продукта сохраняют его пользу.

Службы маркетинга, опираясь на классификацию товаров по цене, качеству и прочим параметрам, проводят успешные рекламные компании и помогают развитию фирм. А покупателю легче найти в магазине именно то, что ему нужно.

Рис. 2. Классификация товаров в соответствии с Общероссийским классификатором продукции

Виды товарной классификации

Все товары можно разделить на огромное множество групп, списков и категорий, в зависимости от требуемых в данный момент свойств. Рассмотрим самые распространенные методы группирования.

Торговый классификатор

Используется для производства, продажи и правильного хранения продукции. Делит товары на две группы:

  • Продовольственные
  • Непродовольственные

Экономико-статистическое деление

Относится к наиболее полной и обширной системе разделения товаров и направлена на облегчение проведения стандартизации и сертификации.

Стандартная классификация

Определяется Общероссийским классификатором стандартов и используется для определения требований для проведения контроля качества. Разделяет предметы по их назначению и отраслевому происхождению.

Внешнеэкономический классификатор

Разделяет товары, предназначенные для международной торговли, помогает наладить торговлю между странами. Учитывает внешнеэкономические факторы и зарубежные требования к выпускаемой продукции.

Учебное группирование

Практически дублирует торговую классификацию, но имеет специфические функции и особенности. Этот метод используется исключительно для обучения будущих специалистов товароведения. Позволяет изучить принципы определения необходимых свойств и виды товара.

Рис. 3. Свойства товара

Прочие способы сортировки

Зависят от конкретной потребности сгруппировать товар в данный момент. Разделяют продукты по таким характеристикам, как цель применения, потребительские особенности, местоположение производства, условия эксплуатации, предметы индивидуального и общественного пользования и прочее.

Важно! В России наиболее часто используются два типа классификации товаров – торговая и экономико-статистическая. После предварительного анализа данных, полученных в результате сортировки продукции, определяются основные стандарты для различных сегментов рынка.

Эта сортировка активно применяется в торговле. С ее помощью производитель может выпускать продукцию, свойства которой в полной мере удовлетворят потребителя, а транспортные компании, склады и точки продаж получают достоверную информацию о перевозке и правильном хранении изделия.

Торговая классификация разделяет товары на продовольственные (продукты питания) и непищевые промышленные товары (промтовары).

Съедобные, или продовольственные продукты можно поделить на множество групп:

  • По назначению: для массового потребления, лечебные и диетические, детское питание, пробиотики и пребиотики.
  • По происхождению: растительного, животного, минерального.
  • По торговому предназначению: гастрономические и бакалейные.
  • По срокам годности: скоропортящиеся и пригодные к длительному хранению.
  • По сорту: товары низшей, высшей категории и нормальные по качеству.
  • В категорию непродовольственных товаров также входит множество групп, которые различаются по признакам:

    • Посудохозяйственные. Объединяют инструменты, посуду, изделия из пластика, бытовую химию и прочее.
    • Галантерейные товары. Этому понятию соответствует ассортимент кожаных изделий, ниток, сумок, перчаток, фурнитуры.
    • Текстильные. Одежда, обувь и предметы обиходы, изготовленные из тканей.
    • Продукция для личной гигиены. Подразумевает разновидности предметов личного пользования – косметику, парфюмерию, моющие средства.
    • Бытовые и электрические товары. В категорию входят домашняя техника, различные приборы и комплектующие к ним.
    • Изделия эстетического назначения. Товары народного промысла и предметы искусства, украшения, ювелирные изделия.
    • Продукты нефтепереработки. Сама нефть и горюче-смазочные материалы.
    • Прочее. В перечень промтоваров входит все, что создается для комфортной жизни, например, медицинская продукция, канцелярские принадлежности, транспорт для личной или общественной эксплуатации и многое другое.

    Важно! Учебная классификация изучает принципы торговой сортировки и также делит все товары на продовольственные и непродовольственные. При этом изделия разбиваются на множество групп и подгрупп для детального изучения их свойств.

    Торговая классификация представляет собой огромный список, состоящий из сотен смешанных пунктов и уточнений.

    Многие товары могут подходить сразу для нескольких категорий, к примеру, любой продукт питания может оцениваться сразу и по происхождению, и по срокам хранения, и по сорту.

    А косметическая продукция попадает и в категорию хозтоваров, и в предметы личного пользования. Такие примеры можно приводить бесконечно.

    Рис. 4. Система классификации товаров

    Экономико-статистическая классификация

    В отличие от торговой сортировки, не отображает многих свойств и характеристик товара. Она регулируется нормативными документами и разделяет продукты по определенным кодам.

    Экономико-статистическая группировка товаров предназначена для автоматизации сбора информации, а также для анализа качества и улучшения процессов производств в различных областях.

    Этот метод классификации направлен на предоставление государственным органам упорядоченной информации для дальнейшего принятия законов, регламентов и порядков стандартизации. Он облегчает управление всеми отраслями народного хозяйства, а также регулирует деятельность медицинских учреждений.

    Важно! Главный признак экономико-статистической группировки – неотделимость процессов классификации изделий с оценкой экономического положения предприятий или страны в целом.

    Статистическая классификация активно применяется в экономике, зато маркетинговая, товароведная и рыночная отрасли крайне редко изучают это понятие. Эта сортировка не совпадает с торговой сортировкой и не позволяет подробно изучать интересные для покупателя свойства предмета.

    Важно! Экономико-статистическое группирование детально отражено в Общероссийском классификаторе продукции. Этот классификатор регламентируется комплексом нормативных документов, определяющих порядок стандартизации в Российской Федерации – Единой системой кодирования и классификации данных.

    Общероссийский классификатор продукции представляет собой огромный список, состоящий из множества кодов, и делит объекты на:

    • Классы.
    • Подклассы.
    • Группы.
    • Подгруппы.
    • Виды продукции.

    Каждый товар называется позицией, имеет свой идентификационный шестизначный код, контрольное число для проверки и название, отображающее принадлежность товара к конкретной группе.

    В экономико-статистической классификации можно выделить основные виды товаров:

  • Оборудование для сельхозтехники.
  • Продукция деревообрабатывающей промышленности.
  • Атомная техника.
  • Авиационная техника.
  • Конденсаторы.
  • Оружие огнестрельное.
  • Мебель.
  • Изделия из стекла и фарфора.
  • Мех и изделия из него.
  • Медицинская техника.
  • Трикотажные изделия.
  • Продукция животноводства.
  • Упорядоченная система кодов и наименований помогает специалистам быстро находить необходимое изделие в списке позиций, разрабатывать каталоги продукции, упрощать их систематизацию и сертифицировать товары по группам. Каждый объект, изготовленный в результате труда, может быть занесен в классификатор для дальнейшего изучения и получения необходимых разрешительных документов.

    Несмотря на огромное количество методов разделения товаров на группы, их объединяют общие цели классификации – доскональное изучение продукта, организация качественного производства, хранения товара, а также мониторинг рыночного спроса.

    Узнайте еще больше методов классификации товаров из предложенного ниже видео.

    ПредыдущаяСледующая

    Источник: https://Sprint-Olympic.ru/uroki/tovarovedenie/96409-klassifikaciia-tovarov-vidy-i-tipy-tovarnyh-grypp-s-primerami.html

    Классификация продуктов питания по группам. Классификация молочных продуктов

    Какие товарные группы бывают. Алгоритм проведения анализа товарной группы. Классификация продуктов из мяса

    Одной из наиболее важных отраслей промышленности является пищевая, ведь каждый день организм человека требует топлива – разнообразных продуктов питания как в естественном, так и в обработанном виде. Систематизировать и упорядочить терминологию всего многообразия пищевых товаров помогает их классификация.

    Классификация продуктов питания: что это?

    Для того чтобы иметь возможность эффективно и рационально производить, продавать и хранить продукты питания, необходимо первоначально провести их классификацию.

    Классификация продуктов питания – это логический процесс разбиения всей совокупности пищевых продуктов на группы разных уровней общности согласно определенным признакам.

    В товароведении различают несколько классификаций пищевых продуктов, а именно: учебную, торговую, стандартную, экономико-статистическую и внешнеэкономическую. Наиболее распространенными считаются первые две.

    Значение классификации пищевых продуктов

    Классификация продуктов питания преследует множество целей, а именно:

    • помочь автоматизировать процесс сбора и обработки сведений о товаре;
    • облегчить исследование потребительских свойств пищевых товаров, формирование системы требований к продуктам питания, учет и планирование их оборота;
    • помочь разработать рациональные методы упаковки, организовать оптимальные режимы хранения и транспортировки пищевых продуктов;
    • способствовать рациональному размещению товаров в торговом зале и на складе;
    • создать основу для сертификации товаров питания;
    • облегчить выявление покупательского спроса на пищевые продукты.

    Для сбора сведений о товарах и их обработки используют разные виды компьютерных средств. Классификация программных продуктов по признаку сферы использования включает три основных категории: системное программное обеспечение, пакеты прикладных программ и средства программирования. За обработку различной информации отвечают именно прикладные программы.

    В свою очередь, классификация программных продуктов прикладного характера подразделяется на следующие виды: текстовые редакторы и процессоры, графические редакторы, системы управления базами данных, электронные таблицы; бухгалтерские системы, системы делопроизводства, финансовые аналитические системы и другие. Все вышеперечисленные программные средства используются при управлении товарооборотом пищевых продуктов.

    Классификация продовольственных товаров по назначению

    По признаку назначения все пищевые продукты делят на четыре категории:

    1. Пищевые товары для массового потребления.
    2. Лечебно-диетические и лечебно-профилактические продукты.
    3. Товары, предназначенные для питания детей.
    4. Функциональные пищевые продукты:
    • обогащенные пищевые продукты;
    • физиологически функциональные пищевые ингредиенты;
    • пробиотические пищевые продукты;
    • пробиотики;
    • пребиотики;
    • синбиотики.

    Классификационные признаки верхних уровней

    Классификация пищевых продуктов верхних уровней проводится по наиболее общим признакам.

    Так, по признаку происхождения все продукты питания делятся на четыре группы:

    • продукты растительного происхождения (зерновые, овощи, фрукты, бобовые, грибы и т.д.);
    • продукты животного происхождения (мясо, рыба, морепродукты и др.);
    • минерального происхождения (поваренная соль);
    • биосинтетического происхождения (уксус).

    По признаку химического состава продукты питания делят на:

    • белковые;
    • углеводные;
    • жировые;
    • минеральные.

    По признаку степени обработки пищевые товары бывают:

    • сырые;
    • полуфабрикаты;
    • готовые.

    Конечно же, это не полная классификация основных продуктов питания. Каждая группа пищевых товаров иерархически состоит из более мелких групп (видов, разновидностей, сортов и т.д.) в зависимости от сырья, рецептуры, технологии производства и других объединяющих признаков.

    Учебная классификация пищевых товаров

    Учебная классификация продуктов питания по группам используется в товароведении для исследования потребительских свойств товаров, принципов формирования этих свойств и их сохранения. Согласно выше упомянутой классификации, все продукты питания объединены в 9 групп по признаку общности происхождения, химического состава, технологии производства, назначения и особенностей хранения:

    • зерно-мучные товары;
    • плодо-овощные товары и грибы;
    • сахар, мед, крахмал и кондитерские товары;
    • пищевые жиры;
    • мясные товары;
    • рыбные товары;
    • молочные товары;
    • яйца и яичные товары;
    • вкусовые товары.

    Учебные классификации преследуют цель изучить ассортимент товаров, а наиболее важным признаком является назначение пищевого продукта.

    Торговая классификация пищевых товаров по группам

    Торговая классификация продуктов питания по группам помогает рационально разместить товары на прилавках и организовать их эффективное складское хранение. Согласно такой классификации выделяют следующие группы товаров:

    • хлебобулочные изделия;
    • плоды и овощи;
    • молочно-масляная продукция;
    • кондитерские изделия;
    • мясные и колбасные изделия;
    • рыба и рыбные изделия;
    • яичные изделия;
    • пищевые жиры;
    • безалкогольные напитки;
    • винно-водочная продукция;
    • табачные изделия.

    Бакалейные и гастрономические продукты

    В торговле классификация пищевых продуктов предусматривает условное объединение всех продовольственных товаров в бакалейные и гастрономические.

    К категории бакалейных относится мука, макаронные изделия и крупа, сахар, соль, крахмал и дрожжи, чай, кофе, пряности и растительные масла.

    Гастрономическая группа товаров включает готовые к употреблению продукты, а именно, колбасы, мясные и рыбные консервы и копчености, сыры, сливочное масло и другую молочную продукцию, алкогольные и безалкогольные напитки, некоторые приправы.

    Ассортимент пищевых товаров

    Продовольственные продукты могут образовывать некий набор товаров или ассортимент. Различают торговый и промышленный ассортименты.

    В первом случае выделяют ассортимент предприятия (номенклатура товаров, которые продаются в магазине) и ассортимент товарной группы (молочных, мясных, кондитерских и др. товаров).

    Промышленный ассортимент включает товары, которые производятся на данном предприятии (ассортимент предприятия) либо в данной промышленной отрасли (ассортимент отрасли).

    Классификация молочных продуктов

    В древние времена, когда химический состав молока еще не был известен, этот продукт часто именовали «белой кровью» или «соком жизни». И не зря.

    Ведь молоко по праву считается наиболее полноценным продуктом питания, благодаря содержанию 20 аминокислот, более 147 жирных кислот и лактозы (молочного сахара), являющейся кладезем витаминов, микроэлементов, ферментов и других полезных веществ.

    Классификации поддается как само молоко, так и продукты, которые из него получают. Особую группу составляют кисломолочные продукты, которые являются результатом молочнокислого или смешанного (молочнокислое + спиртовое) брожения молока.

    Классификация молока и молочных продуктов

    Молочный продукт

    Определение

    Молоко:

    Результат нагревания молока до температуры 74-760С в течении 15-30 минут в специальном оборудовании

    Результат нагревания молока до температуры выше 1000С в течении 2-10 секунд под высоким давлением

    Результат выдерживания пастеризованного молока при температуре 85-990С не менее 3 часов в закрытых емкостях

    Результат выпаривания цельного молока с добавлением кристаллического сахара (12 %) или без него

    Результат высушивания нормализированного пастеризованного молока до состояния порошка

    Сливки

    Результат сепарации жировой фракции из цельного молока

    Сливочное масло

    Продукт сепарации или сбивания сливок из коровьего молока

    Сыр

    Продукт свертывания молока ферментами и молочнокислыми бактериями или плавления разных молочных продуктов солями-плавителями

    Кисломолочные продукты:

    Продукт сквашивания пастеризованного молока бактериальными заквасками

    Продукт кисломолочного брожения пастеризованного молока с введением чистых рас молочнокислого стрептококка, ацидофильной и болгарской палочки в разных пропорциях

    Продукт смешанного брожения с использованием кефирного грибка. Имеет выраженное диетическое и лечебное действие благодаря накоплению антибиотических веществ

    Продукт сквашивания пастеризованных сливок закваской из чистых культур молочнокислого стрептококка

    Продукт сквашивания молока и последующего удаления сыворотки

    Продукт сквашивания пастеризованного молока с применением закваски из ацидофильной палочки

    Классификация продуктов из мяса

    Мясные товары, как и молочные, относятся к категории продуктов массового потребления. В мясе в большом количестве содержатся все незаменимые аминокислоты и в соотношении, которое наиболее полно отвечает потребностям человеческого организма. Оно является для человека основным источником витамина В12, фосфора и железа, фосфолипидов и других питательных веществ.

    Классификация мясных продуктов

    Мясной продукт

    Определение

    Мясо убойных сельскохозяйственных животных

    Говядина, свинина, конина и др.

    Животные субпродукты

    Второстепенные органы убитого скота (сердце, почки, печень, язык, голова и т.д.)

    Мясо птицы

    Мясо кур, индеек, уток, гусей и т.д.

    Мясные полуфабрикаты

    Шницель, антрекот, гуляш, котлета, бифштекс, фрикаделька, мясной фарш и т.д., требующие последующей термической обработки

    Мясные кулинарные изделия

    Готовые к употреблению мясные продукты, прошедшие разные методы тепловой обработки

    Быстрозамороженные готовые мясные блюда

    Готовые мясные продукты из натурального или рубленого мяса с гарниром или без него, прошедшие заморозку

    Мясные копчености

    Подсоленные и термически обработанные крупнокусковые изделия из мяса готовые к употреблению (окорок, бекон, грудинка и т.д.)

    Колбасные изделия

    Продукты из колбасного фарша в оболочке или без нее (колбасы, сосиски, сардельки, паштеты, зельцы, мясные хлебцы и т.д.), которые подвергнуты термической обработке или ферментации и готовы к употреблению

    Мясные консервы

    Герметично закрытые и стерилизованные мясные продукты в сочетании с другими пищевыми продуктами (овощами, крупами) или без них

    Классификация товаров для детского питания

    Продукты детского питания – это пищевая продукция, созданная из высококачественного сырья по специальным рецептурам для детей от первых дней жизни до 14 лет. Питание детей должно отвечать всем физиологическим потребностям их растущего организма, в частности, быть полноценным по содержанию белков, углеводов и жиров, витаминов, минералов и других питательных веществ.

    Полная классификация продуктов детского питания очень обширна. Наиболее общий признак для классификации – это возраст детей, на который рассчитана пищевая продукция. В связи с этим различают продукты питания:

    • для детей раннего возраста (от 0 до 3 лет);
    • для детей дошкольного возраста (от 3 до 6 лет);
    • для детей школьного возраста (от 6 до 14 лет).

    По содержанию воды продукты питания детей подразделяют на две группы:

    • продукты с низким содержанием воды (4-15%). Сюда относят каши, макаронные изделия, муку, сухие молочные смеси;
    • продукты с высоким содержанием воды (60-90%). Это овощные и фруктовые пюре, творог, кефир, фрикадельки.

    По степени измельчения продуктов детская пищевая продукция бывает предназначена:

    • для детей на первых месяцах жизни (применяют гомогенизацию пищевых веществ при величине частиц 150-200 мкм);
    • для детей от 6 до 9 месяцев (протирание с величиной частиц до 800 мкм);
    • для детей от 10 месяцев до 1,5 лет (измельчение кусочками до 2000 мкм);
    • для детей от 1,5 до 3 лет (порционные блюда).

    Консервы для детского питания бывают:

    • из растительного сырья (соки, пюре, овощные и плодоовощные консервы);
    • из мясного сырья (говядина, птица, свинина, печень, сердце, желудок и язык).

    Молочные продукты для детей

    Особое место в детском питании занимает молочная продукция, поскольку именно она заменяет ребенку материнское молоко, в случае его отсутствия, и используется в качестве прикорма. В зависимости от назначения классификация молочных продуктов для детей выглядит так:

    • сухие адаптированные смеси для детского питания;
    • сухие молочные каши;
    • кисломолочные продукты.

    По виду продуктов молочная детская продукция бывает:

    • сухой;
    • жидкой;
    • пастообразной.

    Хранение продуктов

    Все пищевые продукты имеют свойство портиться со временем. Продлить срок их годности можно с помощью консервирования. Для этого необходимо создать условия, предотвращающие развитие микроорганизмов и деятельность ферментов, которые и вызывают порчу продуктов.

    По методам консервирования классификация хранения продуктов выглядит следующим образом:

    • термическая обработка (пастеризация, стерилизация, замораживание, охлаждение, применение токов УВЧ);
    • обезвоживание (сублимационная, вакуумная, солнечная или камерная сушка);
    • изменение состава среды (соление, квашение, маринование, добавление сахара);
    • применение химических веществ (введение антибиотиков, антисептиков и антиокислителей);
    • ионизация радиацией.

    Консервирование не только увеличивает срок хранения пищевых продуктов, но и расширяет их ассортимент, улучшает вкус и повышает калорийность.

    Источник: https://FB.ru/article/163888/klassifikatsiya-produktov-pitaniya-po-gruppam-klassifikatsiya-molochnyih-produktov

    Закон
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: