Какие бывают персональные данные. Хранение и использование персональных данных. Обязанности оператора персональных данных

Содержание
  1. Виды персональных данных
  2. Законодательное регулирование
  3. Разновидности ПД
  4. Общие
  5. Биометрические
  6. Специальные
  7. Обезличенные
  8. Персональные данные – использование на предприятии
  9. Обработка ПД
  10. Типы персональных данных на предприятии
  11. Ответственность за разглашение
  12. Персональные данные и их виды: для тех, кому нужно быстро разобраться | Блог Mail.Ru Cloud Solutions
  13. Какие бывают виды персональных данных
  14. Общие персональные данные
  15. Специальные персональные данные
  16. Биометрические персональные данные
  17. Кто такие оператор и субъект персональных данных
  18. Как оператор обязан защищать персональные данные
  19. Зарегистрируйтесь на платформе, чтобы хранить персональные данные в облаке по 152-ФЗ
  20. 5 шагов по организации учета и хранения персональных данных
  21. Какие данные являются персональными
  22. Обработка персональных данных
  23. Организация учета и хранения персональных данных
  24. Подведем итоги
  25. Закон «О персональных данных» — что нужно знать агентству
  26. Что регулирует закон № 152-ФЗ «О персональных данных»?
  27. Какие бывают персональные данные?
  28. Кто попадает под действие закона?
  29. Примеры обработки персональных данных в диджитал
  30. Основные требования законодательства в области персональных данных
  31. Требования по подготовке внутренних организационно-распорядительных документов
  32. Требования по приведению процессов работы с персональными данными в соответствие с законом
  33. Требования по технической защите персональных данных в информационных системах
  34. Требования по хранению баз персональных данных на территории Российской Федерации
  35. Кем проверяется выполнение требований закона?
  36. Основные риски при невыполнении закона
  37. Как лучше всего выполнить требования закона?
  38. Выполнение закона собственными силами
  39. Выполнение закона с помощью юриста
  40. Выполнение закона с привлечением системного интегратора
  41. «Ждать, когда грянет гром»
  42. Выполнение закона с помощью сервисов автоматизированной подготовки документов по персональным данным
  43. Почему стоит решить вопрос с выполнением требований закона «О персональных данных» именно сейчас

Виды персональных данных

Какие бывают персональные данные. Хранение и использование персональных данных. Обязанности оператора персональных данных

Предоставлять свои персональные данные и давать согласие обрабатывать их зачастую нужно в самых различных инстанциях – в банках, кредитных организациях, во время внесения информации в регистрационные формы на некоторых интернет-ресурсах.

Многие, не задумываясь, соглашаются указывать личные данные, не догадываясь при этом о последствиях, которые могут произойти при использовании этой информации недобросовестными лицами.

Поэтому важно знать, какие виды персональных данных существуют, кому и при каких обстоятельствах можно их предоставлять, чтобы не попасть в очень неприятную историю.

Законодательное регулирование

Персональные данные подпадают под действие многих государственных нормативов, основной из которых – Конституция РФ. Основополагающим законом в этой сфере считается ФЗ № 152, действующий с 27.01.06 г. В этом документе разъясняется термин «персональные данные», а также из чего состоит это понятие. Выполнение требований этого норматива – прямая обязанность юридических и частных лиц.

К персональным данным (ПД) относят сведения, характеризующие прямо или косвенно субъекта – физическое лицо. По таким данным можно наиболее точно установить личность конкретного гражданина.

Конституция РФ (ст. 23–24) гарантирует физлицам право на соблюдение тайны их частной жизни, создает все необходимые предпосылки для неприкосновенности и необходимой защиты. Владельцу ПД принадлежит все, из чего состоит это понятие, в связи с этим такая информация не должна контролироваться третьими лицами или правительственными органами.

Физлица самостоятельно распоряжаются своими данными и вольны решать – воспрепятствовать их распространению или предоставить по требованию. Государство предоставляет определенные гарантии и защиту для получения этой возможности. В з-не № 152-ФЗ указаны условия, правила и круг лиц, которые могут использовать ПД кроме их владельца.

Носитель ПД может разрешить операторам получать и осуществлять обработку его личной информации. Это позволит на законных основаниях выполнять определенные действия с ней.

Во время оформления заявлений на получение займа, при оформлении на работу, при проведении анкетирования физическое лицо самостоятельно предоставляет свое согласие, добровольно подписывая соглашение о разрешении проверять его личные данные.

Служебные лица могут воспользоваться доступом к определенному объему личной информации, необходимой для выполнения конкретных действий. У них нет права на хранение и применение ПД после достижения результата. В случае нарушения такого требования оператор отвечает за их намеренное разглашение.

В определенных случаях используется особое требование по работе с ПД, если они:

  • необходимы для решения вопросов семейного или личного характера (в случае если распространение данных не приводит к ущемлению прав других лиц);
  • находятся в архивной документации;
  • принадлежат к данным, составляющим государственную тайну;
  • должны быть предоставлены по судебному акту.

Разновидности ПД

В Федеральном з-не № 152 обозначены конкретные виды ПД. Они могут классифицироваться по степени секретности, сложности их сбора, возможности применения третьей стороной. Их подразделяют на следующие виды:

  • общие;
  • биометрические;
  • специальные;
  • обезличенные.

Общие

К общим относят персональную информацию, составляющую базовые данные о ее носителе:

  • фамилию, имя, отчество;
  • место регистрации и жительства;
  • информацию из паспорта;
  • сведения об имеющемся образовании;
  • информацию о месте работы;
  • сведения о получаемых доходах и др.

Взятые по отдельности данные общего характера не все могут быть отнесены к информации о человеке, которая может считаться персональной.

К примеру, в законе не содержится определенных трактовок относительно того, можно ли считать одной из составляющих ПД номер телефона физлица.

Как разъясняют в Роскомнадзоре, эти данные не являются информацией, позволяющей произвести точную идентификацию человека, номер не персонален. Но при совместном использовании с фамилией, именем, данными о прописке он составляет ПД.

Информация о человеке, являющаяся общей, указана в паспорте, ее вносят в военный билет, в документ об образовании, а также в личную карту сотрудника предприятия, трудовую книжку и др.

Чтобы использовать такие данные, не нужно брать у сотрудника письменное разрешение с целью их получить.

Достаточно того, чтобы человек косвенно, путем проставления галочки в соответствующем поле, подтвердил право на такие действия со стороны получателя этой информации в письменно составленной или онлайн-анкете.

Получить такие ПД очень просто, а это зачастую приводит к проблемам: начинают рассылать навязчивые рекламные предложения или, еще хуже, пытаются шантажировать, подделывать заявки на получение займа и др.

От неразглашения личные данные каждого физлица, содержащие в себе определенные разновидности секретных сведений (об усыновлении, наличии заболеваний и др.), защищаются ст. 137 УК РФ.

Биометрические

Есть персональные данные, которые характеризуют носителя по биологическому и физиологическому принципу. К ним относят:

  • дактилоскопические;
  • анализ ДНК;
  • группу крови;
  • рост, цвет глаз, вес и др.

К биометрическим персональным данным причисляют информацию, получаемую в результате видео- и фотозаписи с участием человека. Данные биометрии наиболее часто востребованы во время проведения лечения, при оформлении на работу в госструктуры, при изготовлении загранпаспорта и визовых документов.

Специальные

К специальным ПД отнесены национальная принадлежность и раса, а также вероисповедание, убеждения философского характера, информация о судимостях, состоянии здоровья, предпочтениях в сексуальной, интимной жизни.

Эти сведения можно найти в личных делах, медицинской документации и пр. Они необходимы во время проведения политических мероприятий, используются при вступлении в ряды вооруженных сил.

Чтобы третьи лица могли получить доступ и воспользоваться этими ПД, необходимо получить разрешение их владельца.

Обезличенные

К обезличенным данным относят ПД, имеющие общую доступность. Их можно найти в адресных книгах, справочной документации, в средствах массовой информации.

Информация, являющаяся общедоступной, может легко быть использована заинтересованными лицами.

Общедоступными являются данные о материальном положении политических деятелей, представителей власти, чиновников, занимающих руководящие посты.

Персональные данные – использование на предприятии

В главе 14 Трудового кодекса РФ раскрывается понятие ПД работника. Это данные, которые позволяют получить определенные характеристики человека в качестве сотрудника конкретной компании (стаж работы, профессиональная квалификация, заработная плата, данные по ФНС, ПФР и пр.).

Такие ПД должны храниться должным образом и применяться для того, чтобы помочь работнику выполнять его обязанности в соответствии с его должностью и профессией, продвигаться по служебной лестнице, повышать свою квалификацию и получать новые профессиональные знания. Также ПД используются с целью защиты сотрудников и имущества компании.

Личная информация сотрудника может содержать только те данные, которые относятся к его профессиональным качествам, особенностям, позволяющим ему выполнять трудовые обязанности. По Конституции Российской Федерации, личная жизнь считается неприкосновенной и конфиденциальной, ее частью являются ПД.

В Трудовом кодексе узко определено данное понятие. В нем говорится, что ПД работника являются сведениями, необходимыми руководству предприятий для выполнения им своих профессиональных обязанностей, эта информация относится к конкретному работнику.

Обработка ПД

Целью, которую преследует обработка и хранение ПД на предприятии, является необходимость правильно реализовать рабочую активность компании. Обработка ПД необходима для:

  • фиксации факта приема сотрудника на работу;
  • удостоверения оснований для продвижения по карьерной лестнице;
  • подтверждения оснований для выплаты зарплаты;
  • осуществления контроля выполнения производственных заданий и работ.

Работникам компании должна быть доступна информация о том, каким образом осуществляется хранение и обработка их личных данных, поэтому наниматель обязан ознакомить их с данной информацией. Подтверждением того, что сотрудники были уведомлены об этом, является личная подпись каждого из них.

Типы персональных данных на предприятии

На предприятии необходимо собрать два типа ПД:

  • требуемых для заключения трудового договора;
  • запрашиваемых и формируемых непосредственно работодателем.

ПД, которые хранятся на предприятии в личных делах по каждому работнику, обычно содержат данные:

  • о семейном статусе и отдельных членах семьи (иждивенцы, дети, возрастные данные, количество, данные о состоянии здоровья и др.);
  • копии документов по пенсионному государственному страхованию;
  • о конкретном сотруднике (паспортные данные, профессия, квалификационные характеристики и др.).

Наниматель должен создать и утвердить внутренний нормативный акт, который описывает порядок хранения ПД в виде Положения о ПД или Инструкции. Данные нормативы должны быть доведены до сведения работников, которые ответственны за сбор и обработку персональной информации. Они должны неукоснительно соблюдать все требования, изложенные в таких документах.

При соблюдении всех формальностей на предприятии по сбору, хранению и использованию ПД они будут максимально защищенными.

Ответственность за разглашение

152-й закон, который призван защищать персональные данные физических лиц, предусматривает исключительно административный вид ответственности в случае разглашения ПД на предприятии.

Соответственно, если компания не способна предоставить своим наемным работникам полную защиту личных данных, работодатель может быть наказан только штрафом.

Данное наказание выражается незначительными суммами.

Штраф, который должен быть наложен на работодателя при выявлении нарушений такого характера, может составить в пределах 5–10 тысяч рублей. Но это касается единичного нарушения. Обычно при проверках выявляют значительное количество такого рода проблем, соответственно, и суммы штрафов при этом растут.

Но финансовые затраты – это не основное последствие неправильного использования и хранения ПД. Такие факты сказываются на репутационных показателях компании. Если сотрудники соглашаются на обработку персональной информации, они должны быть уверены, что предприятие гарантирует ее правильное хранение и использование.

Источник: https://searchinform.ru/resheniya/biznes-zadachi/zaschita-personalnykh-dannykh/vidy-personalnyh-dannyh/

Персональные данные и их виды: для тех, кому нужно быстро разобраться | Блог Mail.Ru Cloud Solutions

Какие бывают персональные данные. Хранение и использование персональных данных. Обязанности оператора персональных данных

Никакого строгого списка или перечня персональных данных нет. Обычно получается, что для того, чтобы данные можно было считать персональными, нужно их с чем-то сочетать, например, с ФИО или паспортными данными.

Какие бывают виды персональных данных

В Постановлении правительства №1119 перечислены категории персональных данных. Всего их четыре: общие (или общедоступные), специальные, биометрические и иные.

Общие персональные данные

К ним законодательство о персональных данных относит базовые личные данные: ФИО, место регистрации, информация о месте работы, номер телефона, email. Обычно эти данные и так известны некоторым другим людям, могут быть опубликованы в общедоступных источниках. Например, о месте работы человека могут знать его друзья в социальных сетях.

Специальные персональные данные

Информация о личности человека: расовая и национальная принадлежность, политические, религиозные и философские взгляды, состояние здоровья, подробности интимной жизни, информация о судимостях.

Специальные категории персональных данных отличаются от общих тем, что обычно находятся в закрытом доступе. Их можно узнать только лично у человека, либо сделав официальный запрос в больницу, полицию или суд. Чаще всего сообщать эти данные человек не обязан, они — его личное дело.

Биометрические персональные данные

Это физиологические или биологические особенности человека, которые используют для установления его личности. К ним могут относиться фотографии, отпечатки пальцев, группа крови, генетическая информация.

Однако все эти данные не всегда являются биометрическими. Согласно разъяснению правительства, они становятся такими, только если вы храните их с целью идентификации личности. Например, если на проходной стоит камера с распознаванием лиц, фотографии сотрудников будут биометрическими данными — именно по ним вы определяете личность человека.

А если к личному делу сотрудника или профилю клиента прикреплена его фотография — эти данные не биометрические. Вы не используете их для идентификации, а уже знаете, кому принадлежит фото, и просто дополняете им информацию.

То же самое касается других подобных данных, в том числе медицинских. Если их используют просто для сбора информации о пациенте, они не биометрические, а общие или специальные.

В эту категорию ПДн относят всё, что нельзя отнести к общедоступным, специальным или биометрическим данным: принадлежность к определенной социальной группе, к примеру, членство в клубе, или корпоративные данные, например, то, что хранится в бухгалтерии: зарплата, периоды отпусков, стаж и так далее.

Иные данные сложнее всего отличить от специальных. Разница следующая:

  1. Специальные данные характеризуют человека как личность, часто человеку важно, чтобы посторонние их не знали.
  2. Иные данные — это просто дополнительная информация, они часто могут меняться.

Кто такие оператор и субъект персональных данных

В законе о защите персональных данных упоминаются оператор и субъект ПДн. Разберемся, кто это такие.

Оператор ПДн — компания, которая собирает, хранит, обрабатывает и распространяет персональные данные. Чтобы понять, является ли компания оператором, нужно разобраться, что такое хранение и обработка персональных данных:

  1. Хранение персональных данных по 152-ФЗ — это когда вы держите данные у себя, например, записали на свой сервер или в базу данных в облаке. Кстати, если данные на бумаге, и вы держите их в папках и архивах, то тоже занимаетесь хранением персональных данных.
  2. Обработка персональных данных — любые действия с ними: запись, извлечение, анализ, изменение, передача и даже удаление. Даже если вы просто собираете данные, вы их уже обрабатываете.

Субъект персональных данных — это любой человек, персональные данные которого получил оператор. Например, вы заполнили в магазине анкету на карточку постоянного покупателя — вы стали субъектом ПДн, а магазин — оператором ваших персональных данных.

В компаниях данные разных субъектов ПДн обрабатывают по-разному. Например, доступ к данным сотрудников имеют одни люди, а к данным клиентов — другие. Поэтому при составлении правил работы с данными в компании выделяют разные категории субъектов персональных данных, например: сотрудники, клиенты, стажеры, представители клиентов, родственники сотрудников.

Кратко: Кто является оператором персональных данных? Тот, кто собирает ПДн, хранит их у себя на серверах, анализирует, изменяет и передает.

Кто является субъектом персональных данных? Тот, чьи данные хранит или обрабатывает оператор ПДн.

Как оператор обязан защищать персональные данные

Согласно 152-ФЗ оператор должен обеспечить защиту персональных данных. Степень защиты зависит от типа данных:

  1. Общедоступные нуждаются в самой слабой защите — их довольно легко получить, обычно их не скрывают.
  2. Иные данные нужно защищать чуть сильнее — они известны меньшему кругу лиц.
  3. Биометрические данные защищают еще серьезнее, поскольку их можно использовать для идентификации человека.
  4. В самой серьезной защите нуждаются специальные данные — их часто можно использовать, чтобы навредить человеку.

Для защиты персональных данных по 152-ФЗ оператор должен построить защищенную IT-инфраструктуру и следить, чтобы ПДн всегда были доступны, не потерялись и не попали в руки посторонних.

Кроме защиты данных, оператор обязан собирать, обрабатывать и передавать данные куда-либо только с согласия их владельца, а также отчитываться о сборе данных и мерах защиты перед государством.

Подробнее об обязанностях оператора ПДн и уровнях защищенности персональных данных можно прочитать в двух других наших статьях: «Как соблюсти 152-ФЗ» и «Защита персональных данных в облаке».

Зарегистрируйтесь на платформе, чтобы хранить персональные данные в облаке по 152-ФЗ

Источник: https://mcs.mail.ru/blog/chto-takoe-personalnye-dannye-ih-hranenie-i-obrabotka

5 шагов по организации учета и хранения персональных данных

Какие бывают персональные данные. Хранение и использование персональных данных. Обязанности оператора персональных данных

Систематизируйте или обновите знания, получите практические навыки и найдите ответы на свои вопросы на курсах повышения квалификации в Школе бухгалтера. Курсы разработаны с учетом профстандарта «Бухгалтер».

Работодатель, принимая сотрудника на работу, должен запросить у него определенные сведения, которые необходимы в рамках трудового, налогового и бухгалтерского законодательства.

Федеральный закон от 27.07.

2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» требует от работодателя, который в данном случае является оператором персональных данных и выполняет их обработку, обеспечить безопасность этой информации.

Какие данные являются персональными

Персональными данными является любая информация, прямо или косвенно относящаяся к субъекту персональных данных — определенному или определяемому физическому лицу (ст. 3 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных», далее — Закон о персональных данных).

К общим персональным данным можно отнести следующие сведения:

  • фамилия, имя, отчество;
  • дата и место рождения;
  • адрес (место регистрации);
  • образование, профессия;
  • изображение человека (фотография и видеозапись), которое позволяет установить личность и с этой целью используется оператором (Разъяснения Роскомнадзора от 30 августа 2013 года «О вопросах отнесения фото- и видео- изображения, дактилоскопических данных и иной информации к биометрическим персональным данным и особенности их обработки»);
  • семейное положение, наличие детей, родственные связи;
  • факты биографии и предыдущая трудовая деятельность (место работы, судимость, служба в армии, работа на выборных должностях, на государственной службе и др.);
  • финансовое положение. Сведения о заработной плате также являются персональными данными (письмо Роскомнадзора от 07.02.2014 № 08КМ-3681);
  • деловые и иные личные качества, которые носят оценочный характер;
  • прочие сведения, которые могут идентифицировать человека.

Кроме того, в Законе о персональных данных упоминаются:

  • специальные персональные данные (касаются расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, состояния здоровья, интимной жизни). По общему правилу обработка этих данных не допускается. Исключение — случаи, предусмотренные частью 2 статьи 10 Закона о персональных данных;
  • биометрические персональные данные (характеризуют физиологические и биологические особенности человека, на основании которых можно идентифицировать его личность). Для обработки таких сведений необходимо согласие субъекта персональных данных. Исключение — случаи, установленные ч. 2 ст. 11 Закона о персональных данных.

Работодатель вправе получать и использовать только те сведения, которые характеризуют гражданина как сторону трудового договора (например, сведения о социальном и имущественном статусе человека не имеют отношения к его трудовому процессу). Эта информация содержится в следующих документах, предъявляемых работником при приеме на работу:

  • в паспорте или ином документе, удостоверяющем личность;
  • трудовой книжке;
  • документах о воинском учете, образовании, составе семьи;
  • справке о доходах с предыдущего места работы;
  • анкете, заполняемой при трудоустройстве;
  • личной карточке работника (форма Т-2);
  • свидетельствах о заключении брака, рождении ребенка;
  • медицинских справках и др.

У работодателя хранятся копии перечисленных документов, за исключением анкет, трудовых книжек и личных карточек.

Обработка персональных данных

Обработка персональных данных — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение данных (ст. 3 Закона о персональных данных).

Закон о персональных данных обязывает работодателя соблюдать определенные требования по обработке этих данных. Например, обработка персональных данных осуществляется только с согласия работника (п. 1 ст. 6, ст. 9 Закона о персональных данных). Во избежание судебных споров лучше, если это согласие будет оформлено письменно. То же самое правило действует в отношении соискателей.

В некоторых случаях письменная форма согласия прямо предусмотрена законом (ч. 4 ст. 9 Закона о персональных данных). Например, письменное согласие работника на обработку его персональных данных требуется:

1) при получении персональных данных работника у третьей стороны (п. 3 ст. 86 ТК РФ). Но в этом случае работника нужно предварительно уведомить об этом и получить его письменное согласие (п. 3 ст. 86 ТК РФ).

В уведомлении необходимо указать (п. 3 ст. 86 ТК РФ):

  • цели получения персональных данных работника у третьего лица;
  • предполагаемые источники информации (лица, у которых будут запрашиваться данные);
  • способы получения данных, их характер;
  • возможные последствия отказа работодателю в получении персональных данных работника у третьего лица. При отказе работника ознакомиться с уведомлением о предполагаемом получении его персональных данных у другого лица целесообразно составить соответствующий акт.

Если работник передумал, то в любое время вправе отозвать согласие на обработку персональных данных (ч. 2 ст. 9 Закона о персональных данных).

В такой ситуации продолжение обработки персональных данных работника без его согласия возможно при наличии веских причин. Они перечислены в пунктах 2 — 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10, части 2 статьи 11 Закона о персональных данных (ч. 2 ст. 9 Закона о персональных данных).

Определенную информацию (которая не имеет отношения к перечисленным в пункте 1 статьи 86 ТК РФ целям), работодатель не вправе запрашивать у третьих лиц даже, если работник согласен.

2) при передаче персональных данных работника третьим лицам, кроме тех случаев, когда это необходимо для предупреждения угрозы жизни и здоровью работника (абз. 2 ст. 88 ТК РФ);

3) для обработки специальных категорий персональных данных работника, непосредственно связанных с вопросами трудовых отношений (п. 4 ст. 86 ТК РФ, п. 1 ч. 2 ст. 10 Закона о персональных данных). К этим данным относятся сведения о расовой, национальной принадлежности, политических взглядах, религиозных и философских убеждениях, состоянии здоровья, интимной жизни.

При недееспособности работника письменное согласие на обработку его данных дает его законный представитель (родитель, опекун) (ч. 6 ст. 9 Закона о персональных данных). А в случае смерти работника такое согласие оформляют его наследники, если только оно не было получено от самого работника при его жизни (ч. 7 ст. 9 Закона о персональных данных).

Не во всех случаях требуется согласие работника на обработку персональных данных. Например, в том случае, если данные получены (п. 2 ч. 1 ст. 6, п. 2.3 ч. 2 ст. 10 Закона о персональных данных, абз. 1 Разъяснений Роскомнадзора):

  1.  из документов (сведений), предъявляемых при заключении трудового договора;
  2. по результатам обязательного предварительного медицинского осмотра о состоянии здоровья (ст. 69 ТК РФ, п. 3 Разъяснений Роскомнадзора от 14 декабря 2012 года «Вопросы, касающиеся обработки персональных данных работников, соискателей на замещение вакантных должностей, а также лиц, находящихся в кадровом резерве», далее — Разъяснения Роскомнадзора от 14.12.2012);
  3. в объеме, предусмотренном унифицированной формой № Т-2, в том числе персональных данных близких родственников, и в иных случаях, установленных законодательством РФ (получение алиментов, оформление допуска к государственной тайне, оформление социальных выплат) (п. 2 Разъяснений Роскомнадзора от 14.12.2012);
  4. от кадрового агентства, действующего от имени соискателя (абз. 12 п. 5 Разъяснений Роскомнадзора от 14.12.2012);
  5. от соискателя, который сам разместил свое резюме в Интернете, сделав его доступным неограниченному кругу лиц (п. 10 ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ, абз. 12 п. 5 Разъяснений Роскомнадзора от 14.12.2012).

Работодатель с согласия работника может поручить обработку его персональных данных другому лицу (ч. 3 ст. 6 Закона о персональных данных, абз. 2 п. 5 Разъяснений Роскомнадзора от 14.12.2012). Но при этом именно работодатель несет ответственность перед работником за действия указанного лица (ч. 5 ст. 6 Закона о персональных данных).

Вебинары для бухгалтеров в Контур.Школе: изменения законодательства, особенности бухгалтерского и налогового учета, отчетность, зарплата и кадры, кассовые операции.

Организация учета и хранения персональных данных

Работодатель должен обеспечивать защиту персональных данных работника от неправомерного их использования или утраты за счет своих средств (п. 7 ст. 86 ТК РФ).

Разберем пошагово действия работодателя по учету и хранению персональных данных в организации.

Шаг 1. Работодатель должен издать локальный акт, который будет регулировать порядок хранения и использования персональных данных. Таким актом обычно является Положение о персональных данных работников, с которым работники должны быть ознакомлены под подпись (п. 8 ст. 86 ТК РФ).

Ознакомиться с Положением о персональных данных, как и с остальными локальными нормативными актами, работник должен до подписания трудового договора (ст. 68 ТК РФ). Ознакомить работника с документом путем рассылки его по электронной почте нельзя, это не будет считаться ознакомлением под подпись.

При отсутствии подписи работника работодатель не сможет доказать, что работник был ознакомлен с данным документом.

Положение о персональных данных, как и любой другой локальный нормативный акт, издается и утверждается приказом, который подписывает руководитель организации или иное уполномоченное на это лицо. 

В случае проверки организации, проверяющие органы могут запросить данный документ и проверить, ознакомлены ли с ним работники.

Отсутствие такого документа или неознакомление работников с ним может являться основанием для привлечения работодателя к ответственности согласно части 1 статьи 5.27 КоАП РФ, а в случае совершения аналогичного нарушения повторно — по части 2 статьи 5.27 КоАП РФ.

Такой вывод также подтверждается судебной практикой (Постановление ФАС Московского округа от 26.10.2006 № КА-А40/10220-06 № А40-20745/06-148-194).

Шаг 2. Работодатель утверждает документ, содержащий перечень персональных данных, которые используются в деятельности организации. В этот документ включаются все сведения, которые работник письменно сообщает о себе при поступлении на работу, а также используемые в дальнейшем при оформлении кадровой документации.

Помимо этого в перечне должны быть указаны документы, содержащие те сведения о сотрудниках, которые организация представляет в различные государственные органы (налоговую и трудовую инспекции, органы статистики).

Шаг 3. Работодатель приказом должен назначить ответственных за работу с персональными данными и ответственных за обеспечение безопасности персональных данных.

Таким ответственным может быть как конкретное лицо, так и подразделение. В последнем случае личную ответственность несет руководитель такого подразделения.

Этот приказ необходимо довести до сведения всех указанных в нем сотрудников, что должно подтверждаться их подписью.

Шаг 4. На случай проверки во избежание споров с проверяющими лучше подготовить следующие документы:

  • заявления работников о согласии на обработку персональных данных;
  • журналы учета персональных данных, их выдачи и передачи другим лицам и представителям различных организаций, государственным органам;
  • журнал проверок наличия документов, содержащих персональные данные работника.

Шаг 5. Приказом руководителя организации установить перечень мест хранения документации, являющейся носителем персональных данных работников, а также перечень мер, необходимых для обеспечения сохранности персональных данных, порядок их принятия.

Все документы, содержащие персональные данные работников, такие как личные дела, картотеки, учетные журналы, следует хранить в специально оборудованных шкафах или сейфах, которые запираются и опечатываются.

Трудовые книжки работников нужно хранить в сейфе отдельно от личных дел.

Подведем итоги

Что можно порекомендовать работодателям во избежание привлечения к ответственности, а также дополнительных затрат в случае проведения проверок? Обязательно проверьте:

  • от всех ли работников получено согласие на обработку персональных данных;
  • ознакомлены ли работники с локальными актами, устанавливающими порядок обработки таких данных, и с их правами и обязанностями в этой области;
  • должным ли образом осуществляется хранение и защита персональных данных;
  • соответствует ли документация об их обработке требованиям законодательства и т.д.

Источник: https://School.Kontur.ru/publications/1583

Закон «О персональных данных» — что нужно знать агентству

Какие бывают персональные данные. Хранение и использование персональных данных. Обязанности оператора персональных данных

Работаете с персональными данными клиентов и сотрудников? Стремитесь улучшить позиции в работе с иностранными компаниями и госсектором? Этот материал для вас.

Многие агентства интересуются: что с этим законом делать? На что он влияет? Дело в том, что иностранные заказчики и представители иностранных компаний в России стали чаще спрашивать:

«Обеспечиваете ли вы защиту персональных данных, собираемых во время наших рекламных кампаний и поддержки сайта?».

Закон о локализации баз персональных данных на территории РФ, тесно связанный с законом «О персональных данных» и вступивший в силу 1 сентября 2015 года, сильно их напугал.

Эта статья отвечает на вопросы:

  • Что регулирует закон № 152-ФЗ «О персональных данных»?
  • Кто попадает под действие закона?
  • Какие основные требования закона № 152-ФЗ?
  • Какие существуют основные риски за невыполнение закона для организаций и должностных лиц?
  • Как лучше выполнить требования закона и показать это заказчикам?

Что регулирует закон № 152-ФЗ «О персональных данных»?

Закон регулирует все вопросы, связанные с обработкой (получением, хранением, передачей, удалением и т. д.) персональных данных физических лиц индивидуальными предпринимателями, юридическими лицами и бюджетными организациями. Организации и предприниматели обязаны правильно обрабатывать и защищать эти данные.

Онлайн-курс для начинающих предпринимателей и руководителей бизнеса.

После курса вы:

  • Заговорите с маркетологами на одном языке;
  • Узнаете, как сделать так, чтобы затраты на маркетинг окупались;
  • Подберете маркетинговые инструменты, которые подойдут именно вашему бизнесу.

Записывайтесь прямо сейчас!>>>

Реклама

Персональные данные — это любая информация, относящаяся к физическому лицу. Даже связка имени и адреса электронной почты уже относится к персональным данным.

В агентствах обрабатываются, как минимум, персональные данные:

  • Сотрудников;
  • Близких родственников сотрудников;
  • Кандидатов на вакантную должность;
  • Клиентов.

Какие бывают персональные данные?

Специальные персональные данные: касаются расовой и национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, состояния здоровья, интимной жизни.

Биометрические персональные данные: характеризуют физиологические и биологические особенности человека, на основании которых можно установить его личность.

Общедоступные персональные данные: сделанные физическим лицом общедоступными или содержащиеся в специальных справочниках.

Иные персональные данные: все, что не попало ни в одну из вышеуказанных категорий.

К обработке специальных и биометрических персональных данных предусмотрены особые требования.

Кто попадает под действие закона?

Все предприниматели, физические и юридические лица, бюджетные организации, обрабатывающие персональные данные физических лиц. Их называют операторами персональных данных.

В первую очередь закон касается компаний, работающих в следующих сферах:

  • Реклама и диджитал;
  • Финансы и кредитование;
  • Медицина и фармокология;
  • Телекоммуникации;
  • Образование;
  • Офлайн- и онлайн-ритейл;
  • Гостиничное дело;
  • Бюджетные организации.

Эти компании чаще всего работают с персональными данными. Поэтому главный регулятор в этой сфере — Роскомнадзор — внимательно за ними следит.

Примеры обработки персональных данных в диджитал

В первую очередь, следят за видами обработки персональных данных, которые используются:

  • Для трудоустройства сотрудников и оформления им ДМС;
  • Для выдачи карт лояльности;
  • Для рекламных и новостных рассылок;
  • Для оказания услуг;
  • Для регистрации на сайтах и информационных системах;
  • Для звонков потенциальным клиентам.

Основные требования законодательства в области персональных данных

Разделим все требования для простоты на 4 группы. Работая с персональными данными, вы должны:

1. Подготовить пакет организационно-распорядительной документации. 2. Привести процессы работы с персональными данными в соответствие с законом. 3. Реализовать техническую защиту персональных данных в информационных системах.

4. Хранить базы с персональными данными на территории Российской Федерации.

Требования по подготовке внутренних организационно-распорядительных документов

Закон в ст. 18.1 требует от операторов персональных данных иметь локальные акты и политику, регламентирующую обработку и защиту персональных данных. Точного перечня необходимых документов не предлагается.

При этом Роскомнадзор во время проверок компаний запрашивает перечень необходимых документов и сведений, которые на практике ему передают в виде копий внутренних документов.

Поскольку точного перечня документов не существует, каждый оператор персональных данных составляет их по своему усмотрению на основании текста закона и подзаконных актов.

Здесь вы найдете полный перечень необходимых документов, которых достаточно для соответствия требованиям.

Требования по приведению процессов работы с персональными данными в соответствие с законом

Персональные данные необходимо правильно собирать, обрабатывать и передавать.

Со всеми физическими лицами, у которых вы собираете персональные данные (например, через сайт клиента), должен быть заключен договор или взято согласие на их обработку.

С каждым контрагентом, которому вы передаете, предоставляете в доступ (например, другому агентству на субподряд) или от которого получаете персональные данные, необходимо заключить соглашение о поручении на их обработку.

Все сотрудники должны под роспись ознакомиться с внутренними документами организации по обработке и защите персональных данных и подписать обязательство о неразглашении.

В Роскомнадзор должно быть подано уведомление об обработке персональных данных.

Требования по технической защите персональных данных в информационных системах

Если персональные данные хранятся или как-то иначе обрабатываются в информационных системах (например, в «1С: Бухгалтерии», в базе данных сайта, CRM и других), нужно определить уровень их технической защищенности, составив соответствующий акт.

Затем нужно разработать модель угроз и на основании Постановления Правительства № 1119 и Приказа ФСТЭК России № 21 составить техническое задание на систему защиты персональных данных.

После этого разрабатывается и внедряется проект системы защиты. Внедрением может заняться сама компания или подрядчик, имеющий определенную лицензию ФСТЭК России.

Данное требование, по нашим данным, выполнили лишь 1% операторов. Во-первых, антивирус дорого стоит (закон говорит применять не просто антивирус, а сертифицированный ФСТЭК, при этом функционально они не отличаются, а по деньгам в 1.5–3 раза). Во-вторых, данное требование проверяется ФСТЭК и ФСБ России у малого и среднего бизнеса очень, очень, очень редко. Риск проверки крайне мал.

Требования по хранению баз персональных данных на территории Российской Федерации

С 1 сентября 2015 года сбор и хранение персональных данных граждан Российской Федерации может происходить только на территории Российской Федерации.

О месторасположении баз данных необходимо уведомить Роскомнадзор.

Особенно это касается иностранных и российских компаний, чьи информационные системы полностью или частично располагаются за пределами РФ.

Роскомнадзор дал операторам срок до конца февраля 2016 года, чтобы выполнить эти требования.

Кем проверяется выполнение требований закона?

Главный контролирующий орган: Роскомнадзор. Проверяет правильность обработки персональных данных и документы по персональным данным.

ФСТЭК России. Проверяет выполнение требований по технической защите.

ФСБ России. Проверяет выполнение требований по применению криптографии при обработке персональных данных.

Роскомнадзор проводит более 7000 плановых и внеплановых проверок в год, тогда как ФСТЭК и ФСБ — не более сотни проверок госсектора.

Если у Роскомнадзора к вам не будет претензий — можно сказать, что снято 99% рисков, связанных с данным законом.

Проверку локализации баз персональных данных Роскомнадзор проводит просто — запрашивает договор с российским хостинг-провайдером. После февраля проверка будет серьезнее и практичнее.

Кто несёт ответственность в случае, если хостинг-провайдер отечественный, а сервера использует зарубежные (т. е. пользователь может не знать, что его данные хранятся за границей)?

Ответственность лежит на конечном клиенте. Xостинг-провайдер может предоставлять зарубежные сервера, например, не для обработки и хранения данных персональных, а для вычислений.

Основные риски при невыполнении закона

По итогам проверок, мер систематического наблюдения и жалоб физических лиц Роскомнадзор и другие проверяющие органы могут накладывать штрафы, аннулировать лицензии, дисквалифицировать должностных лиц и блокировать сайты.

Основные риски:

  • Наложение на организацию штрафа до 300 000 рублей;
  • Наложение на должностных лиц штрафа до 10 000 рублей;
  • Разрыв трудового договора с должностным лицом;
  • Запрет руководителю занимать руководящие должности на срок до 3-х лет;
  • Блокировка сайта организации по жалобе физического лица;
  • Внесение компании в реестр нарушителей прав субъектов персональных данных.

С начала 2015 года по данным Роскомнадзора с организаций и должностных лиц было взыскано штрафов на 174 000 000 рублей.

С 1 сентября 2015 года Роскомнадзор имеет право без проверки, на основании жалобы физического лица заблокировать сайт организации за несоблюдение требований закона «О персональных данных».

Как лучше всего выполнить требования закона?

  • Собственными силами;
  • Привлечь юриста;
  • Обратиться к системному интегратору;
  • «Ждать, пока грянет гром»;
  • Использовать сервисы автоматизированной подготовки документов по персональным данным.

Рассмотрим каждый по отдельности.

Выполнение закона собственными силами

Чтобы выполнить требования, необходимо не только знать сам закон «О персональных данных» и подзаконные акты, но также разбираться в технических аспектах, чтобы описывать информационные системы персональных данных в организационно-распорядительной документации.

На поиск и разработку шаблонов документов по персональным данным, изучение законодательства и практику у вас или вашего сотрудника уйдет до 2-х месяцев. И это не даст гарантию результата: можно в чем-то ошибиться.

Выполнение закона с помощью юриста

Достаточно хороший способ, если у юриста или юридической компании, которой вы доверяете, есть необходимые знания по информационной безопасности.

Для подготовки документов по персональным данным, помимо знания самого закона, необходимо знать также подзаконные акты технического содержания и уметь регламентировать технические моменты.

При выборе такого варианта уточняйте у юриста — какие именно документы он будет разрабатывать, будет ли отображать в них технические моменты и имеет ли он опыт работы с Роскомнадзором.

Выполнение закона с привлечением системного интегратора

К системным интеграторам, как правило, обращаются большие компании и крупные государственные учреждения.

Плюсы: высокий уровень оказываемых услуг по информационной безопасности, гарантии, работа под ключ (разработка документации по персональным данным и внедрение технической защиты).

Минусы: высокая стоимость (в большинстве случаев — переваливающая за 1 000 000 рублей) и долгий срок реализации проекта, связанный с негибкостью бизнес-процессов.

«Ждать, когда грянет гром»

Единственные плюсы: отсутствие любых затрат в краткосрочной перспективе.

Минусы: рано или поздно закон придется выполнить. И лучше это сделать, пока требования не ужесточились окончательно.

Работа по ужесточению штрафных санкций Роскомнадзором ведется — в первом чтении уже принят законопроект о повышении штрафов до минимальных 30 000 рублей и максимальных 300 000 рублей за одно нарушение.

Выполнение закона с помощью сервисов автоматизированной подготовки документов по персональным данным

Плюсы: простота и доступность людям, не являющимся специалистами по информационной безопасности; невысокая стоимость; оперативная подготовка документов и консультации экспертов по безопасности.

Некоторые из сервисов также предоставляют финансовые гарантии с возмещением штрафов Роскомнадзора и помощь в прохождениях проверок.

Явные минусы: способ не подойдет крупным государственным компаниям и не поможет с полноценным внедрением системы защиты персональных данных, проверяемой в госсекторе ФСТЭК России и ФСБ России.

Почему стоит решить вопрос с выполнением требований закона «О персональных данных» именно сейчас

Это не только обязанность каждой частной или государственной компании, обрабатывающей персональные данные сотрудников и клиентов.

Заказчики (особенно иностранные) стали запрашивать не только учредительные документы, но и документы по персональным данным, чтобы подтвердить выполнение закона.

Закон стали использовать в качестве рычага давления не только органы исполнительной власти, но и конкуренты.

Какой способ вы бы ни выбрали, важно в итоге выполнить требования закона, снизив риски для компании и должностных лиц.

Источник картинки на тизере: Flickr

Источник: https://www.cossa.ru/152/116858/

Закон
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: