Что изучает грамматика? Грамматический строй языка. Правила грамматики. Предмет грамматики и типы грамматических описаний

Что изучает грамматика? Грамматический строй языка. Правила грамматики

Что изучает грамматика? Грамматический строй языка. Правила грамматики. Предмет грамматики и типы грамматических описаний

Грамматика представляет собой часть науки о языке. Часть достаточно важную потому, что изучает грамматика основы построения предложений, закономерности образования различных словосочетаний и фраз, сводя эти закономерности в единую систему правил.

Как появилась наука о языке

Одни из первых терминов, которые можно отнести к начальным проявлениям языковедческой науки, появились еще во времена греков у Аристотеля, основателя александрийской языковедческой школы.

У римлян основателем был Варрон, живший в период между 116 и 27 годами до н.э.

Именно эти люди были первыми, кто охарактеризовал некоторые языковедческие термины, такие как названия частей речи, например.

Многие современные нормы науки о языке были зачаты в индийской языковедческой школе еще в первом тысячелетии до нашей эры, о чем свидетельствуют труды Панини. Более свободную форму изучение языков приобрело уже в первом тысячелетии христианской эпохи. Как и что изучает грамматика в это время, становится понятно из трудов классиков, на которых она и основывается.

Грамматика приобретает не только описательный, но и нормативный характер. Основой основ считался латинский язык, который возвели в ранг вечной формы, наиболее тесно связанной и отражающей структуры мысли.

Те, кто изучал грамматический строй в XII веке, считали естественным, что лучше всего это нужно делать по учебникам латинского языка. Да других и не было. Тогда эталоном и обязательной программой считались труды Доната и Присциана.

Позже в дополнение к ним появились трактаты Александра из Вильдье Doctrinales и Grecismus Эберхарда Бетюнского.

Грамматика эпох Возрождения и Просвещения

Вряд ли кого-то удивит, что во многие европейские языки проникли нормы латинского языка. Такое смешение можно наблюдать особенно в речах священников и в церковных трактатах, написанных в конце 16 века.

В них особенно прослеживаются многие латинские грамматические категории. Позже в XVII—XVIII веках несколько изменился подход к изучению грамматики.

Теперь он приобрел логико-философский характер, который привел к большей универсализации и стандартизации применительно к другим языковым группам.

И только в начале XIX века появились первые попытки классифицировать грамматические правила в других языках дифференцированно от латинской основы. Большую роль в этом сыграл Х. Штейнталь, а его труды продолжили так называемые младограмматики – молодые ученые, стремившиеся к обособлению языковых норм от латинских понятий.

Еще большая дифференциация отдельных языков произошла в самом начале ХХ века. Именно в это время приобрела популярность идея так называемой эмансипации различных европейских языков и обособление от традиций греческо-латинской школы. В российской грамматике первопроходцем стал Ф.Ф. Фортунатов. Однако перейдем к современности и посмотрим, что изучает грамматика русского языка сегодня.

В русском языке принято деление слов на части речи. Эта норма деления по морфологическим и синтаксическим признакам принята и в большинстве других языков, которые обособились от латинской основы. Однако количество частей речи может не совпадать.

Общими почти для всех языков мира считаются имя (существительное или другое) и глагол. Последний также может делиться на самостоятельную и служебную форму, что практически универсально для всех языков.

Грамматический словарь классифицирует следующие части речи в русском языке: имя существительное, имя прилагательное, глагол, наречие, предлог, союз и междометие. Каждая из указанных категорий имеет свое определение и назначение.

Мы не будем давать здесь описание и грамматические категории имени существительного и других частей речи, это подробно описано во многих учебниках по грамматике русского языка.

Способы употребления глаголов

Все глаголы в русском языке могут употребляться в трех вариантах: как инфинитив, причастие или герундий. Все три формы широко распространены в других языках и часто имеют схожее употребление.

Например, вхождение инфинитива (неопределенной формы глагола) в глагольное сказуемое типа «любит рисовать» и другие можно встретить и в английском, и в итальянском, и в большинстве других европейских языков.

Также широко распространено схожее использование причастия и герундия, хотя есть и существенные отличия.

Классификация по членам предложения

Такая классификация предусматривает пять отдельных категорий, которые могут встречаться в одном предложении все вместе или по отдельности. Часто одним из членов предложения может выступать целая фраза. Так, если нужно составить предложение со словосочетанием «широкий, как поле», то оно будет выступать в роли единого приложения. Подобное характерно и для других частей речи.

Какие же члены предложения классифицирует грамматический словарь русского языка?

  • Подлежащее, которое относится к главным членам предложения, обозначает предмет или лицо и определяется сказуемым.
  • Сказуемое также относится к главным членам предложения, обозначает действие или состояние и непосредственно связано с подлежащим.
  • Дополнение является второстепенным членом и обозначает объект действия подлежащего.
  • Обстоятельство обозначает признак действия, зависит от сказуемого и также имеет второстепенное значение.
  • Приложение обозначает качество предмета (подлежащего или дополнения) и также второстепенно.

Вернемся к существительному

В русском языке имеются грамматические категории имени существительного, которые нельзя обойти стороной. Так, важное значение имеет склонение существительного по падежам.

Несмотря на то что сами по себе падежи существуют во многих языках, редко в каких падежное склонение осуществляется при помощи окончаний, как в русском.

Наша грамматика различает 6 падежей имени существительного: именительный, родительный, дательный, винительный, творительный и предложный.

Учение о частях речи – в центре науки

Части речи – то, что изучает грамматика современная или, по крайней мере, уделяет этому разделу центральное значение. Также много внимания уделяется их грамматическим категориям и сочетаниям, общим правилам и структуре отдельных речевых элементов. Последнюю изучает раздел грамматики, называемый синтаксисом.

Отдельно от грамматики существуют такие науки, как лексикология, семантика и фонетика, хотя они тесно связаны и в некоторых трактовках преподносятся как структурные единицы грамматической науки.

К грамматике же относятся такие дисциплины, как наука об интонации, семантика, морфонология, дериватология, которые находятся на острие границы между собственно грамматикой и названными ранее дисциплинами.

Кроме того, грамматика как наука тесно связана с рядом других, менее известных широкому кругу людей дисциплин.

Смежные науки

Грамматика в силу своих особенностей имеет многие грани соприкосновения с такими дисциплинами, как:

  • лексикология из-за подробного изучения грамматических свойств отдельных частей речи;
  • орфоэпия и фонетика, поскольку эти разделы уделяют много внимания произношению слов;
  • орфография, которая изучает вопросы правописания;
  • стилистика, описывающая правила использования различных грамматических форм.

Разделение грамматики по другим признакам

Ранее мы писали, что грамматика бывает историческая и синхронная, но есть и другие формы разделения. Так, различают формальную и функциональную грамматику. Первая, поверхностная работает над грамматическими средствами языковых выражений.

Вторая или глубинная находится на пересечении собственно грамматики и грамматической семантики. Также есть структуры, которые изучают части речи, присутствующие во многих других языках или только в русском языке.

По этому признаку грамматика делится на универсальную и частную.

Различают также историческую и синхронную грамматику. Первая занимается изучением языка, сравнивая различные исторические вехи его развития, делая акцент на изменениях с течением времени грамматических конструкций и форм.

Синхронная грамматика, которую еще называют описательной, уделяет больше внимания изучению языка на текущем этапе развития. Оба раздела науки изучают грамматический строй языка в исторической или синхронной парадигме.

Истоки такого разделения и вообще науки грамматики восходят к самым древним временам доисторической эпохи.

Наука грамматика – это комплекс взаимосвязанных дисциплин, которые ориентированы на создание универсальных правил языка. Это помогает избежать разночтений в формировании различных речевых структур, например, когда нужно составить предложение со словосочетанием, состоящим из нескольких частей речи, и во многих других случаях.

Источник: https://FB.ru/article/350641/chto-izuchaet-grammatika-grammaticheskiy-stroy-yazyika-pravila-grammatiki

Разделы грамматики русского языка

Что изучает грамматика? Грамматический строй языка. Правила грамматики. Предмет грамматики и типы грамматических описаний

Определение 1

Грамматика русского языка – это одна из научных дисциплин лингвистической русистики, которая занимается изучением грамматического строя русского языка.

Грамматика русского языка представляет собой совокупность двух её крупных разделов: морфологии и синтаксиса.

Морфология русского языка

Замечание 1

Морфология занимается изучением слова, его строения и морфологических признаков.

Морфология для русского языка имеет большое значение, потому что он характеризуется преимущественным выражением грамматического значения слова через его морфемы и образованием словоизменительной формы посредством изменения морфем.

Основной характеристикой слова в русском языке является его причисление к определенному грамматическому классу – части речи. У слов, которые принадлежат одной части речи, наблюдается общность грамматического значения, морфологических признаков и синтаксических функций.

В русском языке выделяют три типа части речи: самостоятельные, служебные и междометия.

Самостоятельными частями речи, которые обозначают явления окружающей действительности, являются:

  • Курсовая работа 460 руб.
  • Реферат 230 руб.
  • Контрольная работа 190 руб.
  • имя существительное, которое обозначает предмет или лицо (отвечает на вопросы «кто?», «что?»); оно может быть характеризировано по таким морфологическим категориям, как род (мужской, женский, средний), число (единственное, множественное), падеж (именительный, родительный, дательный, винительный, творительный, предложный);
  • имя прилагательное, которое выражает непроцессуальный признак предмета или лица (отвечает на вопрос «какой?»); оно может быть характеризировано по роду, числу, падежу, а также по степеням сравнения (положительная, сравнительная, превосходная);
  • имя числительное, которое обозначает количество (отвечает на вопросы «сколько?», «который?»); оно изменяется по падежу и роду;
  • глагол, который выражает действие, состояние, процесс (отвечает на вопросы «что делать?», «что сделать?»); он может спрягаться по числу, роду, а также по виду (совершенный, несовершенный), наклонению (изъявительное, условное, повелительное), залогу (действительный, страдательный), времени (настоящее, прошедшее, будущее), лицу (первое, второе, третье);
  • наречие, которое обозначает непроцессуальный признак действия, предмета, качества, свойства (отвечает на вопросы «как?», «когда?», «где?» и др.); является неизменяемой частью речи;
  • местоимение, которое указывает на предмет/лицо; характеризуется так же, как и существительное, и отвечает на его вопросы.

Кроме рассмотренных частей речи некоторые ученые-лингвисты дополнительно выделяют еще две самостоятельные части речи: причастия (обладает признаками глагола и прилагательного) и деепричастия (обладает признаками глагола и наречия). Однако большинство считает их особой разновидностью глагола.

Служебные части речи указывают на отношения, существующие между явлениями окружающей действительности. К ним относятся:

  • предлог, который выражает отношения подчинения между частями предложения (чаще всего представленные существительными);
  • союз, который выражает связь между членами предложения и простыми предложениями;
  • частица, которая выражает синтаксические и модальные значения предложения, а также образует аналитические формы слова.

Междометия представляют собой особую группу слов, которыми передаются чувства говорящего (например, «Ох!», «Ай-яй-яй!» и др.).

Синтаксис русского языка

Замечание 2

Предметом изучения синтаксиса является сочетание отдельных слов в одном словосочетании или предложении. Главным правилом синтаксиса русского языка при сочетании слов является их согласование по одному грамматическому значению.

Основной языковой единицей синтаксиса является предложение, которое представляет собой осмысленно и интонационно законченное грамматическое объединение слов. Эти слова выступают в качестве членов предложения и выполняют в нем определенные синтаксические функции. Синтаксис русского языка различает главные и второстепенные члены предложения.

Главными членами предложения являются подлежащее, которое обозначает предмет или лицо, и сказуемое, которое обозначает действие или состояние предмета или лица.

К второстепенным членам предложения относятся дополнение (обозначает предмет или лицо, выступающее в качестве объекта действия), определение (также называется атрибутом, который выражает признак, свойство, качество предмета или лица) и обстоятельство (обозначает признак действия или признак другого признака).

В зависимости от наличия или отсутствия в предложении подлежащих и сказуемых выделяют простые и сложные предложения.

Простым считается предложение, в котором находятся одна грамматическая основа (подлежащие и сказуемое). Кроме того, простое предложение может быть распространенным, то есть включающим дополнения, определения и обстоятельства.

Замечание 3

В отличие от некоторых языков, где строение простого предложения является фиксированным («подлежащее-сказуемое-дополнение»), русский язык характеризуется вариативностью при построении простого предложения.

Простые предложения с первого взгляда могут показаться сложными из-за наличия выделенных запятыми причастных и деепричастных оборотов. Однако они в себе не имеют двух грамматических основ, поэтому предложение остается простым.

Предложения, составленные из двух и более простых предложений, являются сложными. Грамматические основы в них отделяются запятыми. Если эти основы равноправны между собой, то предложение считается сложносочиненным. В случае зависимости одной грамматической основы (придаточной) от другой (главной) предложение характеризуется как сложноподчиненное.

По своему характеру предложениям в русском языке могут быть повествовательными (описывают окружающую действительность), вопросительными (предъявляют к собеседнику требование о получении определенной информации) и побудительными (требуют совершения конкретных действий).

Источник: https://spravochnick.ru/yazykoznanie_i_filologiya/grammatika_russkogo_yazyka/razdely_grammatiki_russkogo_yazyka/

Закон
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: